Автовокзал «Канавинский». Приспособимся?!

Городец. Автостанция. 8 часов утра. Обычная суета пассажиров. Многие из них собрались в Нижний Новгород и не знают, что, прибыв в столицу региона, их ждет сюрприз. Почти 2 недели назад привычную для них автостанцию «Канавинская» перенесли в другое место, на Сормовский поворот. Новый адрес: Московское шоссе, 4Е, и называется она теперь ТПУ, или транспортно-пересадочный узел, «Канавинский».

— Ехали долго. В 8.20 выехали, в 10.20 мы приехали. И куда теперь идти, непонятно. Я не знаю, куда бежать, в какую сторону. — Вы в первый раз здесь? — На этой станции в первый раз. Там удобнее было. Там можно выйти у тоннеля Московского вокзала, проехать на саму автостанцию, в центр. В центре было как-то «центрее», не то, что здесь. Люди с чемоданами, и как они пойдут?

— Первый раз. Автостанция мне, конечно, понравилась, места много, все чисто, убрано, но я не знаю, куда мне идти. Но, конечно, я разберусь. Город немножко знаю. Хорошо все».

Как оказалось, все не так сложно. Каждые полчаса от здания транспортно — пересадочного узла до тоннеля Московского вокзала, в народе — до Гордеевского пятака, ходит бесплатный автобус. В ожидании транспорта время можно скоротать — погреться и отдохнуть в здании автовокзала, где созданы комфортные условия для пассажиров. Просторный зал, свободный вай-фай, комнаты матери и ребенка, медпункт, учтено всё и для удобства маломобильных групп населения.

Алексей Рябов, и.о. начальника ТПУ «Канавинский», г. Н. Новгород:

«Площадь объекта 10 тысяч кв. метров, площадь здания 860 кв. метров, имеются бесплатные туалеты, расположено 8 современных перронов, откуда отходят автобусы Московского, Городецкого, Воскресенского, Дзержинского направлений и т.д. Во втором квартале предусмотрено отправление с нашей автостанции межобластных маршрутов. В настоящее время 36 внутриобластных и пригородных маршрутов».

— Второй раз я на этой автостанции. Хорошо. Но добираться сюда, простите, как? Опознавательных знаков никаких. Первый раз я пробежала эту автостанцию, не знала, куда идти. Вернулась, хорошо. Для нас ТПУ «Канавинский»… Хорошо, я знаю, а для других бабушек — это ничто. Так что можно повесить, что это «Автостанция», и мы сюда придем. Но добираться неудобно, что с Московского вокзала далеко идти, сейчас ноши небольшие у бабушек, с сумочками идут, что от Сормовского поворота неудобно, переходим эти дороги. Переходы есть, но мы у машин идем. Неудобно».

Не смотря на недовольство пассажиров, хочется отметить, что при переносе автостанции нижегородские власти учитывали, чтобы рядом с автовокзалом были остановки городского транспорта. В 200 метрах от него на другой стороне Московского шоссе расположена станция метро «Канавинская», до Московского вокзала всего одна остановка. Пешеходный переход расположен по ходу движения у остановочного павильона «Сормовский

поворот» тоже в 200 метрах, откуда можно доехать в любую точку Нижнего Новгорода.

В любом случае, планируя поездку до нового автовокзала в первый раз, лучше предусмотреть время на час больше. Чтобы осмотреться и найти для себя оптимальные варианты маршрутов. Как говорится, русский человек ко всему приспосабливается.