«Аксентис». Слагаемые успеха

Этот кудрявый красавец породы герефорд по кличке Андрюша покорил Москву и принес сельхозпредприятию «Аксентис» золотую медаль российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила на ВДНХ. Диплом победителя главного аграрного форума страны хозяйству вручен «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».

Алексей Иванов, начальник финансово-экономического отдела сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Наш бык 2 с половиной года смотрелся достойно на уровне 3-4-х летних быков. Вёл себя достойно. В манеже себя чувствовал свободно. Всем показывал гостям и посетителям свой экстерьер».

Высокие показатели в животноводстве – не единственная заслуга сельхозпредприятия «Аксентис» — самого крупного в Городецком районе, в том числе и по посевным площадям. Специализируется оно и на производстве картофеля, который занимает более тысячи гектаров. Справиться с такими объёмами даже с помощью суперсовременной техники, а в хозяйстве она только такая, быстро не получается. Поэтому сегодня, когда во всех хозяйствах района урожай уже в закромах, аксентисские тракторы и комбайны в поле. Работают круглосуточно. В две смены.

Иван Шальнов, ведущий агроном по семеноводству сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Но погода благоволит в последнее время. Осень очень удачная выдалась. Единственное, что сезон выдался немножко засушливым. В связи с этим урожай чуть-чуть не дотягивает до запланированного».

Зато на землях, которые орошают поливальные системы, как на этом поле, урожайность бьёт все рекорды. В среднем с каждого такого гектара получили по 500 центнеров картофеля. Эти ровные, крупные клубни предназначены специально для приготовления картофеля фри, с соседнего поля – для чипсов. Есть сорта, которые идут на другие продовольственные цели, есть – конкретно на семена.

Алексей Иванов, начальник финансово-экономического отдела сельхозпредприятия, Городецкий район:

«К семенному картофелю требования более, чем особые. Там требуется полностью соблюдение технологий и соблюдение производственного цикла. Т.е. нет возможности каких-то колебаний, вариаций в обработке. Т.е. всё должно быть обработано четко, вовремя, в сроки. И интервал должен выдерживаться день в день, т.е. каких-то погрешностей в режиме обработок быть не должно».

Но обработкой дело не заканчивается. Далее семенам нужно, что называется, придать товарный вид. В «Аксентисе» для посадочного картофеля организован процесс предпродажной подготовки. Преимущественно в автоматизированном режиме клубни проходят сухую чистку, сортировку по размеру и переборку.

Иван Шальнов, ведущий агроном по семеноводству сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Ручной труд практически минимизирован. Ручной труд составляет только переборка, инспекция, что, в принципе, невозможно заменить никаким машинным трудом, а такие позиции, как грузчик или разнорабочий – всё механизировано».

Только самый ровный картофель, без каких бы то ни было пятен, чёрных точек, налётов и повреждений идет на продажу. Такие высокие требования вполне объяснимы. — Стоить семенной картофель может в 4 раза дороже продовольственного. Да к тому же «держать марку» обязывает и положение. На сегодня «Аксентис» – самое крупное хозяйство по производству семян второго хлеба во всей стране.

Что касается непосредственно реализации, то продавать урожай «с колёс» здесь не планируют. Заложат в закрома. Зимовать картофель будет в самых комфортных условиях. Новенькие складские помещения поражают и масштабами, и чистотой, и оснащением. Вместится весь богатый урожай, а в этом году в общей сложности здесь получили порядка 27-ми тысяч тонн второго хлеба. За такими показателями вряд ли смогут угнаться многие даже передовые хозяйства области.