Акция «Горсть памяти»

Городец свято хранит память о Великой Отечественной войне. Здесь у обелиска Победы на гранитных плитах « Книги памяти» выбиты имена земляков, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой. Из 12 тысяч городчан почти половина не вернулась с полей сражений. И 22 июня в 4 часа, в тот час, когда началась война, на этой площади состоялась акция «Свеча памяти».

Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Городецкого района:

« В 4 часа у вечного огня, где собрались люди по доброй воле, она была объявлена по всем СМИ, поэтому пришли люди в 4 утра, кому это дорого, мы пришли, поставили свечи, выложили слово « Помни», кто хотел, рассказал о своих предках, которые погибли в годы Великой Отечественной. Это, в самом деле, свято для людей».

А это уже братская могила на кладбище неподалеку от Городца, где похоронено 23 фронтовика, умерших от ран в госпиталях района. Именно здесь состоялась всероссийская военно- патриотическая акция « Горсть памяти».

Александр Жиряков, глава г. Городца:

«Много было людей убито в первые дни войны, но наша страна сумела отстоять рубежи, наш народ, является очень смелым любящим Родину. И, наверное, поэтому, мы смогли отстоять свою страну. Вечная память героям!».

Память солдат, не вернувшихся с полей сражений, почтили минутой молчания, а к памятному надгробию братской могилы торжественно были возложены венки и цветы. Затем участники акции — представители власти, ветеранских и общественных организаций, члены Юнармии, а также военкомата взяли по горсти земли с братской могилы и сложили в холщевый кисет.

Виктор Лебедев, военный комиссар г. Городца, Городецкого района и городского округа Сокольский:

«Цель данной акции собрать землю с братских могил, так называемую горсть памяти. В последующем планируется в следующем году, к 75- летию нашей Великой Победы открытие центрального Храма Вооруженных Сил РФ в Подмосковье в военно-патриотическом парке « Патриот», где землю со всех братских могил будут закладывать в капсулы, и они будут установлены в этом военно — историческом комплексе, при данном храме, чтобы увековечить память погибших земляков».

Василиса Красильникова, участница ВВПОД « Юнармия» г. Городец:

« Мы стояли в карауле на братской могиле, здесь похоронено 23 наших земляка и испытываешь огромную гордость, когда вспоминаешь их подвиги, то что они совершили, за то что подарили мирное небо над головой, за то что мы живем благодаря их отваге».

Подобные мероприятия прошли также в местах воинских захоронений в Смольковском и Бриляковском сельсоветах. Все три солдатских кисета с почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в новом

историко- мемориальном комплексе. По всей России и за рубежом участники акции собрали более 15 тыс. кисетов с землей с воинских захоронений и братских могил советских солдат.