Бережливая поликлиника

В Городецкой центральной больнице изменения видны с порога. В фойе установлен лист жалоб и предложений. Он уже выявил многие проблемные места в обслуживании пациентов, одно из которых регистратура. Утром дозвониться сюда практически было невозможно. Вызвать на дом врача, узнать о приеме специалистов приходилось в течение нескольких часов. Сейчас здесь — многоканальный телефон. Немного ожидания – и через пару секунд долгожданный ответ. Вскоре появится еще одно нововведение. Администратор, который выдает талоны на прием к врачам, теперь будет находиться отдельно от картохранилища.

Елена Маслова, заместитель главного врача по поликлинической работе Городецкой ЦРБ:

«Очередь накапливается, потому что пациент ждет в регистратуре карту. Один человек ждет, 2-3 минуты, пока регистратор пошла или не нашла , другой ждет. А здесь он будет получать талон , т.е. его записали на прием . И он ушел, информация будет передаваться в картохранилище, и в картохранилище другой человек уже без присутствия пациента будет эту карту подбирать. А за счет этого время конечно действительно сократится. Один минус 2 минуты, другой минус 2 минуты , в тех поликлиниках, где это внедрено, действительно, очередей к администратору нет».

Стали меньше очереди и к участковым терапевтам. Если раньше в общем потоке были не только пациенты с талонами, но и внеплановые , с острой болью или с температурой, то сейчас всех экстренных больных принимает дежурный терапевт. А необходимые направления в областные медицинские учреждения или справки об отсутствии инфекционных заболеваний можно получить в доврачебном кабинете. Нет теперь толкучки и в процедурном кабинете. Теперь здесь делают только внутримышечные и внутривенные инъекции. А для забора крови открыли дополнительный кабинет на первом этаже.

Ольга Копылова, старшая медсестра поликлиники Городецкой ЦРБ:

«Забор крови у нас проводится с 7 часов утра, раньше было с 8. То теперь с 7 часов утра люди могут перед работой подойти и сдать кровь. Выделены отдельные талоны. Они у нас есть и по времени и по дате и еще мы их разделили по цветовой гамме. Т.е они красного, желтого и синего цвета. Каждый цвет это каждый свой час. Красный – с 7 до 8.

И уже пациенты и доктора знают, на какое время».

Разноцветные талоны уже введены и в лаборатории, где пациенты сдают общий анализ крови. На талонах также указаны дата и время. Теперь каждый приходит к назначенному часу.

Елена Федькина заведующая лабораторией Городецкой ЦРБ:

«Был произведен хронометраж в лаборатории, сколько затрачивается времени на тот или иной вид исследования, на который приходи пациент , рассчитано по времени и созданы талоны с четким указанием даты и времени приема. Мы разделили потоки населения путем ограничения временных

рамок. С 7 до 8 у нас приходят взрослые, с 8 до 8.30 у нас принимаются детки, и с 8.30 до 9.00 у нас принимаются пациенты с женской консультации. И нам стало легче, и пациентам стало легче. Они не толпятся и не смешиваются между собой. Нет смешивания инфекций детских, взрослых».

Все нововведения в Городецкой ЦРБ проходят в рамках проекта «Бережливая поликлиника», который стартовал в Нижегородской области в прошлом году с целью совершенствования оказания медицинской помощи населению.

Елена Маслова, заместитель главного врача по поликлинической работе Городецкой ЦРБ:

«Вот мы вошли в эту программу министерства , которую курировали специалисты Росатома, они к нам неоднократно приезжали, давали ценные советы. Мы от них получили большую и практическую и теоретическую часть, и министерство курировало. Дальше мы будем тиражировать это все, в зависимости от тех проблем, которые выявятся, на другие поликлиники района».