Битва за урожай

Жара и пыль столбом и 12 часовой рабочий день, до темна. В элитно- семеноводческом хозяйстве – колхозе « Красный Маяк» настоящая битва за урожай, сейчас за картофель. Земля настолько высохла, что вслед за техникой поднимается порой непроглядная пелена. Однако засуха не особо подпортила урожай, особенно красноклубневого картофеля.

СНХ Евгений Смирнов главный агрономом сельхозпредприятия №025 0.35-0.58

«И это размер не самый большой, внутри, как ни странно, она не пустотелая, она хорошая картошка, прекрасная желтая вкусная.- вес такого клубня сколько примерно? – от 400 до 600 граммов, некоторый клубни доходили до килограмма.- Целый арбуз..- Практически , так и берешь его в две руки»

На этом участке, где в хозяйстве выращивают на семена супер- элиту, одну из наивысших репродукции картофеля , все плоды – идеального размера для посадки. Собирают порядка 300 центнеров с гектара и это очень хороший результат. Но в целом об урожайности, по словам главного агронома, говорить рановато. Впереди ещё целый месяц уборки. На 160 гектарах посажено 8 различных сортов, и каждый из них показал свой результат.

СНХ Евгений Смирнов главный агрономом сельхозпредприятия № 026

1.12-1.40

«Я не знаю, будет он больше или как прошлый год, но сейчас в данный момент радует. Здесь главный аспект не высокий урожай. В сельском хозяйстве высокий урожай иногда играет на минус. Чем больше урожай у сельхоз производителей , тем меньше цена продукции. Поэтому если будет ( убрать слова и закрыть кадрами) урожайность 250 центнеров с гектара, пока что так и идет».

Что касается уборки второго хлеба по району, то она началась во всех хозяйствах. Средняя урожайность 267 центнеров с гектара, больше всех копают в 4 семеноводческих хозяйствах, среди них и ТНВ «МИР»,где наивысшие результаты – 350 центнеров с гектара. В этом году квартет сельхозпредприятий — передовиков может радоваться не только урожаям, но и увеличенной субсидией со стороны государства, которая предоставляется всем хозяйствам на 1 гектар посевов.

СНХ Любовь Бубнова, начальник управления сельского хозяйства администрации Городецкого муниципального района

№ 0147 2.33-3.04

«По растениеводству больше, почти в 2 раза, в прошлом году было порядка 9 миллионов, в этом году 18, за счет того что в этом году у нас выплачивается субсидия на 1 гектар, занятый элитными и высшими репродукциями семенного картофеля. Поэтому наивысшую

сумму у нас получают предприятия, которые имеют наивысшую площадь семенных посевов».

Дополнительные денежные поступления в хозяйства – это, прежде всего, возможность развиваться, покупать новую технику и проводить все полевые работы в наилучшие сроки, а значит убирать богатый урожай без потерь.

В том числе и картофель, который планируется полностью выкопать до конца сентября.

Featured Video Play Icon