Более 50-ти нижегородцев победили синдром диабетической стопы с помощью кубинского лекарства.

Нижегородская область стала одним из трех регионов России, где применяется новая эффективная технология лечения синдрома диабетической стопы с помощью кубинского лекарства. Более 50-ти нижегородцев уже испытали на себе это чудодейственное средство.

Синдром диабетической стопы теперь не приговор. Пациенты не только избегают ампутации при заболевании, но и смогут ходить. За таким лечением в нижегородскую больницу №33 едут со всей России. Татьяна Ганеева приехала на процедуры из Уфы. Она болеет диабетом уже 28 лет, а последние 2 года мучается от осложнений. Лекарства и повязки не помогали. Но в Нижнем Новгороде уже за полторы недели врачи поставили ее на ноги в буквальном смысле слова.

Татьяна Ганеева, пациентка, жительница Уфы:

«Через 10 дней я уезжаю домой практически со здоровой стопой без ампутации. Я, конечно, считаю, что если бы этот препарат был и у нас в Уфе, в Башкирии, то очень многие диабетики бы лишились именно ампутации, жили бы на своих ногах полноценной жизнью».

Диабетическая стопа — это проблемы с ногами, которые возникают из-за повышенного сахара в крови. Диабет также ухудшает кровоток в сосудах ног. Это повышает риск травм и инфекции. Раны плохо заживают, а в запущенных случаях это становится причиной ампутации. Сейчас пораженные ткани обрабатывают специальным препаратом. Его разработали на Кубе. Нижегородские специалисты сейчас его применяют на практике в России вместе с Кубинскими коллегами.

Хосе Эстебан Саури Чавес, профессор Гаванского университета, врач:

«Я думаю, что на базе этой больницы созданы лучшие условия для того, чтобы с успехом завершить проект и улучшить качество жизни пациентов с диабетом. В больнице отличные условия, хорошо обученный персонал. Мы думаем, все складывается идеально».

За 8 месяцев в городском эндокринологическом центре получили помощь более 5 тысяч человек. Растет число пациентов, лечившихся от синдрома диабетической стопы.

Павел Зубеев, главный врач больницы №33 Нижнего Новгорода:

«Сейчас мы уже пролечили около 50 пациентов, часть из них, к сожалению должны были подвергнуться ампутации. Я думаю, что каждому из этих пациентов мы можем сказать, что нам удалось спасти ногу, а определенному проценту, определенному количеству жизнь».

Губернатор Валерий Шанцев ставит задачу, чтобы программа оказания медпомощи населению соответствовала требованиям времени: для этого недостаточно просто ремонтировать здания учреждений — необходимо внедрять новые методики лечения.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Сейчас все больше и больше мы говорим о том, что в наших медицинских учреждениях внедряется новое высокоэффективное оборудование медицинское, новые технологии. Тридцать третья больница внедрила новую методику лечения и очень эффективного лечения диабета, что приводит к снижению ампутации — это довольно-таки серьезно. И таких примеров можно приводить много. Что касается задач, то здесь, прежде всего, поставлена мною задача, посмотреть более внимательно на работу скорой помощи и по срокам, и по качеству отработки каждого вызова. И второе — это увеличить все-таки наше влияние и крен с точки зрения работы однодневных стационаров, там, где оказывается помощь без отрыва человека от его семьи, от его близких, знакомых. И, конечно, вот эта часть она нуждается и в том, чтобы привлекать кадры, особенно на село».

В рамках программы оказания медпомощи в 2015 году проводилась работа не только по повышению качества обслуживания, но и по развитию лечебной сети:

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области: «Особое внимание этой программе уделялось материально-техническому обеспечению и это в том числе, в первую очередь, конечно же, детская направленность, это родовспоможение, это ремонт 40-й больницы Автозавода города Нижнего Новгорода, конечно, это наш перинатальный центр. Это детское отделение в Борской центральной районной больнице, но я хотел бы особо выделить все-таки это поликлиника — онкологическая поликлиника на улице Деловой, которая была открыта в кратчайшие сроки».

За 2015 год объемы медицинской помощи по Программе государственных гарантий приведены к федеральным нормативам. Стоимость Программы составила свыше 37 миллиардов рублей, что на 12% выше уровня финансирования за 2014 год.