Большая игра. На корте губернатор региона и известный теннисист Марат Сафин.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и известный российский теннисист Марат Сафин сыграли в теннис и провели мастер-класс для воспитанников спортивных школ региона. Событие состоялось в рамках турнира по теннису «Большая игра», который проходил  в регионе 20 и 21 июня.

Этот выставочный матч проходным точно не назовешь. На одной стороне корта разминаются глава региона Валерий Шанцев и экс- первая ракетка мира Марат Сафин. А против них сегодня играют воспитанника нижегородской теннисной школы Дмитрий Сметенко и Ксения Шиканова. О профессионализме первой пары говорить не стоит, глава региона с ракеткой на «ты», играет несколько раз в неделю, ну а экс- первая ракетка мира Сафин практически родился на корте и провел там большую часть жизни.

Матч стартует с подачи звёзд. Отметим, температура воздуха выше тридцати градусов. Но матч все равно получается динамичным. Юные оппоненты уже успели поиграть на серьезных европейских турнирах и не дают спуску взрослым соперникам и даже в какой-то момент вырываются вперед. Однако Шанцев и Сафин всё же их догоняют. И интрига разворачивается уже на тай брейке, где то ли из-за уважения, то ли из-за жары юные теннисисты уступают, однако ничуть не расстраиваясь.

Ксения Шиканова, теннисистка:

«Это очень хороший опыт. Я получила массу хороших эмоций. Не ожидала, что губернатор будет в такой хорошей форме и он очень открытый человек.

Про Марата, он экс — первая ракетка мира. Было очень приятно с ним играть. Надеюсь еще с ним увидеться и поиграть».

Дмитрий Сметенко, теннисист:

«Я очень рад поиграл с звездой тенниса на корте на одном с ним».

Возможно, всему виной волнение, которое испытали юные спортсмены. Но, отметим, что волнение присутствовало и у соперников, в этом признается сам Марат Сафин.

Сейчас Сафин больше времени проводит в Государственной Думе, за ракетку берется не так часто. Но только не в Нижегородской области, здесь он не раз проводил мастер классы для детей. Спортсмен уверен, что сейчас его любимый вид спорта развит у нас на хорошем уровне, да и в целом регион стал очень спортивным.

Марат Сафин, депутат Государственно Думы РФ от Нижегородской области: «Со спортом у нас, я считаю, что очень хорошо то, что делает Валерий Павлинович с теми же ФОКами со всеми разными программами, с частным теннисом в школах развивается. Поэтому я считаю, что все очень хорошо и будет двигаться дальше. Я думаю, что Губернатор очень спортивный очень любит спорт, поэтому с этим проблем не должно быть».

Поиграть в теннис сейчас могут не только избранные, этот вид спорта давно уже не принадлежит только элите. Выяснить, кто сильнее на корте, могут, в том числе и жители отдаленных районов области, например, Шатков или Красных Баков, где теннис развивают наряду с плаванием, ну или футболом. Напомним, всего в нашем регионе уже 27 ФОКов, до конца года их станет еще больше.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«В этом году, вот, вводим 3 таких вот мощных ФОКа в Починковском районе, в Арзамасском районе, в Городецком. 2 таких же ФОКа еще будет в Нижнем Новгороде. И 2 ледовых арены в Сеченова и Навашино. Останется 10 штук до 46. Я думаю, за два года мы эту программу в первую очередь закончим».

Всего в ФОКах развивают до 60 видов спорта, здесь каждый найдет занятие для себя, возможно, это будет и не теннис. Их работу высоко оценивают многие профессиональные спортсмены и руководство страны. ФОКи посещали премьер Дмитрий Медведев, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и многие другие.