«Бюст Александра II в Городце»

В Городецком краеведческом музее прошел круглый стол на тему «Бюст Александра II в Городце». Прозвучало много интересных докладов о самом императоре, его личности в истории, увековечении его памяти во многих городах России путем установки памятников. В прошлом веке был такой и в селе Городце. Бюст государя императора Александра II Освободителя был установлен 3 июля 1911 года на верхней Набережной, и стал здесь первым произведением монументального искусства. Верхняя Волжская Набережная была переименована в Александровскую площадь. В 1918 году бюст царя сменили на пятиконечную звезду, а площадь назвали именем Революции. Затем на этом месте стоял памятник Сталину, Павлику Морозову. В 1995 году здесь установили Поклонный камень городов, связанных с именем Александра Невского. Сейчас инициативная группа жителей Нижегородской области «За сохранение исторической памяти культурного и духовного наследия» вышла с предложением о восстановлении бюста Александра второго в Городце на прежнем месте.

Сергей Фадеев, координатор группы жителей НО «За сохранение исторической памяти культурного и духовного наследия»

Мы в своем предложении опирались на местных жителей, жителей Городца, которые неоднократно говорили об этом. И в этом году нашли поддержку со стороны некоммерческого благотворительного фонда «Наследие». Некоммерческий благотворительный фонд обратился к Николаю Федоровичу Полякову с таким предложением. Фонд готов принять самое активное участие».

Многие из присутствующих на круглом столе тоже поддерживают эту идею. Но есть и другие мнения. Чтобы не нарушать целостность Набережной, которая полностью посвящена памяти Александра Невского – это и памятник, и поклонный камень, и плиты с именами городчан, кавалеров ордена Александра Невского, и новый музей, который вскоре появится — рассмотреть другой вариант установки бюста Александра второго.

Наталья Дукантони г.Городец

«Если есть такая необходимость, такая потребность в возведении этого памятника, то есть точка, это Покровский храм, около которого был детский приют имении императора Александра II, возведенный в 1881 году. И это очень логичная точка. Там можно было бы сделать и стенд. Это добавило бы новую точку просмотра в пространстве города».

Оживленная дискуссия по этому вопросу закончилась предложением о вынесении данного вопроса на обсуждение городчан.

Александр Мудров глава МСУ Городецкого района

« Думаю, что и в Заволжье тоже будет актуален вопрос восстановление памятников, но уже советской эпохи. Это касается и архитектуры, и культуры. Поэтому то, что сегодня у нас состоялось такое обсуждение, я смотрю, как хорошее начинание. Естественно, не все однозначно воспринимают данное мероприятие. Но хорошо, что мы такой диалог начали. И я думаю, что общий язык с городчанами мы можем найти. Этот вопрос будет широко обсуждаться. Сейчас мы выбираем подходящий формат, подходящую платформу….. Поэтому обязательно будем использовать все возможные площадки для организации этого обсуждения»