Важный вопрос

Виктор Морозов, генеральный директор ООО «Техтрансстрой»:

Просто, хочу обратить ваше внимание, сказать о том, что мы очень внимательно смотрим за гидро-геологическим состоянием после подъема отметки и соответственно заявляем сегодня, я заявляю, что в Городце и Заволжье ситуация не изменится».

Эти слова проходили красной нитью через всё выступление Виктора Морозова, генерального директора компании «Техтрансстрой», которая занимается проектированием Нижегородского низконапорного гидроузла. Его строительство планируется начать уже в ближайшем будущем в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По мнению специалистов это позволит решить проблему мелководья Волги и восстановить судоходство. Чтобы избежать негативных последствий от создания нового водохранилища, как отмечают проектировщики, запланированы компенсационные мероприятия – реконструкция коллекторной системы в Заволжье и берегоукрепление – там же и еще в Городце. Причем во втором случае его длина будет более 3х километров.

Александр Козлов, инженер ООО «Техтрансстрой»:

«Разбиты они на три участка, первый участок от существующего берегоукрепления в районе охранного периметра Горьковской ГЭС до городского кладбища, второй – от городского кладбища до улицы Урицкого и третий участок – от улицы Урицкого до улицы Приволжская. Выполнение работ будет вестись параллельно, и я думаю в момент когда будет готово ложе водохранилища на заполнение будут выполнены и берегозащитные сооружения.

Несмотря на развернутую информацию на заседании круглого стола, посвященного оценке воздействия гидроузла на окружающую среду, к проектировщикам было много вопросов, как от представителей общественности , так и руководителей различных организаций и предприятий Городецкого района.

Андрей Кильдишев, главный инженер ПАО «ЗМЗ» г.Заволжье:

«Предприятие находится непосредственно на берегу реки Волги в городе Заволжье. У нас есть объекты которые находятся сегодня в водоохраной зоне, т.е. это корпуса, у которых есть подвалы, части повалам присвоен статус укрытий ГО, это 2 котельных – паровая и водогрейная, дымовые трубы 80 и 100 метров. Скажите, куда нам обращаться и быть уверенным, что мероприятия по выносу или компенсации негативного воздействия войдут в масштабы проектирования, финансирования?»

Виктор Морозов, генеральный директор ООО «Техтрансстрой»:

«Если мне в проект включат обязанности вынести эти объекты, я их вынесу. Но на сегодняшний день, все, что я делаю, я потом внесу в экспертизу государственную , экспертиза говорит, что государственный бюджет этим заниматься не будет».

Алексей Клепиков, главный инженер ЦКБ «Монолит» г.Городец:

«При советской власти, я с детства помню, у нас дноуглебление проводилось постоянно. Сейчас земснарядов не видно, не вернется ли все лет через 10 – 15 на круги своя, когда нам будет нужно поднимать опять плотину, увеличивать воду?»

Виктор Морозов, генеральный директор ООО «Техтрансстрой»:

«Нельзя уже больше углублять, просадка идет, т.е. река превращается не в реку, а в канал. Чем река от канала отличается? Река живая, канал – мертвый».

Большая полемика разгорелась по поводу особо охраняемой территории – Дубравы у города Городца, где растут 100 летние дубы и находятся пойменные луга и озера. Со строительством гидроузла вся эта территория будет затоплена.

Лариса Петрова, биолог, директор Строчковской средней школы Городецкий район:

«Подбор воды будет такой, вот как вы говорите метр, полтора и, конечно, никакие корни там существовать не могут. Вы говорите, сейчас идет колебание. Ну и что колебание зимой это для растений никакого значения не имеет, но когда этот уровень воды летом будет стоять, это все выгнеет в ноль, т.е это нужно говорить честно и откровенно, все сгниет, превратиться в болото, никакой дубравы там просто не будет!»

Виктор Морозов, генеральный директор ООО «Техтрансстрой»:

«Когда занимаешься таким объемным проектом, когда выслушиваешь такое количество мнений, людей встречаешь, всегда возникают некоторые вопросы о которых раньше или не задумывался или проходил мимо. Сказать, что каких-то вопросов на которые мы не можем ответить тут не прозвучало. Но надо заниматься, может где-то что-то углубить, изучить, материалов где-то увеличить в этом плане».

По словам Виктора Морозова, говорить, что реализация проекта началась, пока рано. Это случится только после того, как на нем будет стоять штамп Государственной экспертизы России.

Featured Video Play Icon