Веломарафон «Наследники Победы»; Чеканя шаг, школьники приветствовали солдат второй мировой; В гостях у ветеранов побывали руководители местной власти; Боевые 100 граммов за тех, кто не вернулся с войны.

Стартовал веломарафон «Наследники Победы».

В Городце дан старт региональному патриотическому веломарафону «Наследники Победы», посвященному Победе русского народа в Великой Отечественной войне. Спортсменов напутствовали руководители района и представители ветеранских общественных объединений. Ключевым моментом торжественного митинга стало вручение юным наследникам Победы символического Флага эстафеты, который будет передаваться новым участникам веломарафона на каждом из этапов маршрута длиною 700 километров, который пройдет по 12 районам Нижегородского региона.

Кирилл Искендеров, участник веломарафона «Наследники Победы», г. Городец:

«Настроение отличное, готовились морально. Я буду думать, как на самом деле было тяжело нашим дедам и на самом деле, как досталась эта победа. Все-таки Великой Победе приурочен веломарафон. О Великой Победе, о том великом подвиге, который совершили наши деды».

Мария Шишлова, участница веломарафона «Наследники Победы», г. Городец:

«В прошлом году я участвовала в веломарафоне, в этом году я тоже решила попробовать свои силы. Я считаю, мы делаем это ради памяти тех, кто не пожалел своей жизни для нас. В память о наших родственниках, которые воевали во время Великой Отечественной войны. Я считаю, это очень важное мероприятие, стоит поучаствовать».

Егор Куртыгин, генеральный директор ООО «Русский Лес»:

«Хорошо, что велопробег, посвященный Дню Победы, становится ежегодным, традиционным. Я считаю, что подобные проекты должны поддерживаться, потому что мы и эти подрастающие ребята — наследники Великой Победы. Мы обязаны поддерживать подобные проекты, потому что мы и эти подрастающие ребята — наследники Великой Победы».

После возложения венков к обелиску Победы, ребята отправились в путь. На протяжении всего маршрута юные спортсмены будут делать остановки в городах и селах региона для поздравления ветеранов Великой Отечественной войны и возложения венков к мемориалам «Защитникам Отечества». 8 мая, в день финиша веломарафона в Городце, всех жителей города ждет подарок — большой концерт и выступление участников военно-исторических клубов Нижегородской области с реконструкцией событий последнего боя перед  Победой.

 

Чеканя шаг, школьники приветствовали солдат второй мировой. 

Ровными рядами, чеканя шаг, приветствовали солдат второй мировой  участники районного смотра строя и песни. Оценивались внешний вид, четкость и слаженность выполнения строевых команд, исполнение отрядной песни.

Александр Ежов, ученик 10 кл. средней школы №7 им. Героя России А.А.Крупинова, г. Городец:

«Я считаю, что это большая честь выступать здесь. Это очень приятно в канун Дня Великой Победы – показать ветеранам, которые здесь на смотре присутствуют, то, что мы помним о них, об их великом подвиге. Это люди, прошедшие войну, и я думаю, им приятно видеть то, что наше поколение помнит обо всем этом».

Анастасия Пальцева, ученица 10 кл. средней школы №3, г. Заволжье:

«Сегодня очень хорошее настроение. Очень хочется выступить лучше всех, показать то, чему нас так долго учили. Глядя на ветеранов, очень хочется подражать им. Не дай Бог, что-то случится со страной, знать то, что растет достойная смена, показать, чтоб они не волновались и как-то, ну, проявить себя».

Свои выступления все 30 команд городских и сельских школ района посвятили землякам-солдатам победы. Итоги конкурса подводились по двум возрастным группам – младшей и средней, победителями в которых стали ученики Зиняковской школы и школы №17 города Заволжья.

Также участники смотра строя и песни вручили фронтовикам и труженикам тыла письма с поздравлениями и словами благодарности за свободу и мирное небо над головой.

В гостях у ветеранов побывали руководители местной власти.

Ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы поздравили с праздником руководители районной власти. Одними из первых гостей принимали городчане Спирины. Бывший фронтовик Константин Михайлович и его супруга, труженик тыла Валентина Фёдоровна. Для них 9 мая – день особенный.

Валентина Фёдоровна Спирина, г. Городец:

«Для меня самый большой, как Пасха Господняя. Такой же праздник, и я очень и очень его люблю и жду. И жду всегда».

Константин Михайлович Спирин, участник Великой Отечественной войны, г. Городец:

«Что для меня этот праздник? Он очень радостный. То, что я после войны страшной, пришел раненый. Вот в руку раненый. Слава Богу, что я уцелел в этом огненном котле».

Ветеранам глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков вручил поздравительные открытки и подарки, послушал воспоминания о войне и о том, как трудились в послевоенные годы.

Николай Поляков, глава МСУ Городецкого района:

«Это такие замечательные люди. Вот мы общаемся-то 20 минут, а сколько всего узнали об их жизни. И жизнь у них сложилась, я считаю, счастливая. Много внуков, правнуки, праправнуки есть».

На сегодня в Городецком районе в живых осталось 98 участников Великой Отечественной войны. Все они до празднования 71-й годовщины Победы получат подарки и поздравления от представителей местной администрации и управления социальной защиты населения.

 

Боевые 100 граммов за тех, кто не вернулся с войны.

В Городце прошла праздничная встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Рядовые и офицеры, воевавшие на фронтах второй мировой, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Многим из героев войны уже за 90. Но сколько бы лет не прошло, для них День победы остается самым главным праздником в жизни.

Петр Степанович Пугачёв, ветеран Великой Отечественной войны, г. Городец:

«Конечно, были рады. Потому что война настолько истощила народ. И нам, особенно на флоте, было голодно, что это была большая радость. Это была такая великая радость, что кончилась такая большая, такая кровопролитная, такая тяжелая война».

Людмила Александровна Тимохина, бывшая узница концлагеря, г. Заволжье:

«Для меня — это возрождение к жизни, которая была прервана, пребывание в концлагере, где я была с мамой с июня 1941 по октябрь 44-го. Так важно, чтобы молодое поколение крепчало духом и брало лучшее из предыдущего поколения».

Александр Тимофеев, директор фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области»:

«Сегодня мы чествуем ветеранов, которые прошли боевой путь на полях сражений, которые трудились в тылу также для Победы. Потом и кровью они ковали эту победу и защитили мирное небо над землей и подарили нам то, что мы имеем. И я считаю, эта память, она должна всегда оставаться в наших сердцах о том великом подвиге, который совершили ветераны».

Встреча ветеранов войны прошла в теплой атмосфере фронтового братства. Воспоминания о пережитом, поздравления с Днем Победы, выступления лучших творческих коллективов города. По традиции были подняты и боевые сто граммов – за праздник и за тех, кто не вернулся из боя.