Веломарафон «Наследники Победы»

 

30 учеников школ Городца, Заволжья и Православной гимназии стали участниками молодежного эстафетного веломарафона «Наследники Победы». Посвящен он памяти подвига народа-победителя. Ставший традиционным, в этом году он проходил уже 4-й раз.

Денис Каштанов, ученик 8 кл. средней школы №15, г. Заволжье:

«Много раз слышал об этом марафоне, но ни разу не участвовал. Вот решил попробовать свою выносливость, свой спортивный дух и почтить память солдат».

Людмила Камзолова, ученица 11 кл. Православной гимназии им. св. благ. князя А. Невского, г. Заволжье:

«Мы направляемся, конечно, все в боевом настроении. А погода…., мы же идем вместе со своими дедами, прадедами, которые участвовали в Великой Отечественной войне, т.е., кажется, хорошо даже, что такая погода. Можем что-то потерпеть, как и они».

Владислав Горохов, ученик 8 кл. средней школы №7 им. Героя России А.А. Крупинова, г. Городец:

«Да. Готов. Хоть ветер, хоть что случится, не сойду с дистанции. – Почему решил принять участие? – Чтоб почтить память павших в этой великой войне».

Слова напутствия… Минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны… Передача участникам знамени «Наследников Победы»… Возложение венков и цветов к мемориалу Победы… До старта — считанные минуты.

Иеромонах Варфоломей, насельник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, руководитель веломарафона:

«Мы хотим лично сказать ветеранам «спасибо», потому что во многих районах нас встречают живые свидетели тех страшных событий. Мы передаем в этом году более 300 подарков ветеранам, мы в этом году несем во все районы Нижегородской области, входящие в состав Городецкой Епархии, этот Благодатный Огонь из Иерусалима, потому что в 45 году Победа была на Пасху».

Из Городца школьники взяли курс на Семёнов, где передали символическую  эстафетную палочку другим участникам пробега. В общей сложности веломарафон охватил 13 районов Нижегородской области. Его протяженность — тысяча километров. По пути в населенных пунктах ребята возлагали венки и цветы к обелискам павших воинов, сажали аллеи памяти, читали фронтовые письма и пели песни военных лет.