Вместе — ради детей!

Репортаж Т. Коныгиной, А. Горбунова

20 интерактивных площадок и как минимум 20 находок в работе с детьми. Свои воспитательные, образовательные, развивающие программы представили участники межведомственного форума «Вместе — ради детей!». В Городецком районе он стал уже традиционным, проходил 5-й год подряд. И на этот раз удивил своими новинками. Пожалуй, главной изюминкой стала выставка центра развития цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста», который открыт в рамках национального проекта «Образование» в Бриляковской школе.

Людмила Нарышкина, учитель информатики Бриляковской средней школы, Городецкий район:

«В нашей школе созданы 2 кабинета – кабинет проектной деятельности и кабинет цифровых и гуманитарных компетенций, где дети получают новые навыки, обучаются новым технологиям и развиваются. В настоящий момент у нас работает активно дополнительное образование – это кружки по робототехнике, промышленный дизайн. Кроме этого, для детей младших классов, со 2 класса мы запустили информатику, чтобы они были готовы у нас к среднему звену, изучаем компьютерную графику».

Свою новую разработку представил и досуговый центр «Метеор». Как утверждают его специалисты, аналогов студии эстетического воспитания и развития детей, которая здесь работает, в Городце пока нет.

Дарья Панфилова, заведующая детским сектором ДЦ «Метеор», г. Городец:

«Мы всесторонне развиваем наших детей, рассказываем, что такое современный этикет, мобильный этикет, столовый этикет. Всесторонне их развиваем в различных областях искусства, режиссура, актерское мастерство, хореография, вокал. Проводим различные занятия и модулируем такие ситуации, в которых может оказаться любой ребенок, и учим их, как же правильно себя вести в этих ситуациях».

Наряду с эстетическим немаловажную роль в формировании ребенка играет воспитание патриотическое. Своим опытом в этом направлении поделились педагоги школы №1 города Городца, представив презентацию летнего школьного лагеря.

Елена Патокина, социальный педагог средней школы №1 им. А.В. Ворожейкина, г. Городец:

«В этом лагере ребята посещают воинскую часть, где с ними занятия проводят, курсы гражданской обороны, пожарную часть, полицию. Также ребята много ездят в экскурсионные поездки. Это завод ГАЗ, парашютная станция, телекомпания «Волга». И это как раз процесс воспитания ребят, и он развит в первой школе очень хорошо, и учётников у нас становится с каждым годом всё меньше и меньше».

Кроме выставок и презентаций не меньшей популярностью участников форума пользовались различные мастер-классы. Картины из шерсти, незатейливые куклы и обереги – всему этому можно было научиться прямо здесь, а потом попробовать применить в своей работе.

Анна Кузнецова, учитель-логопед детского сада №45, г. Заволжье:

«Это очень увлекательное занятие – делала из тряпочек купатку и пеленашку делаю. Не смотря на то, что время сейчас другое, но в куклы играть интересно в любом возрасте».

Работу форума «Вместе – ради детей!» продолжило пленарное заседание, на котором среди других вопросов обсудили особенности воспитания в современной семье, а также поддержку семей с детьми.

Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области:

«Городецкий район всегда отличался повышенным вниманием и интересом к детской проблеме, к детской теме и к семейной теме. И это выражалось во многом: и в том, что разрабатывались какие-то адресные программы, направленные на поддержку семей, направленные на развитие детей. И вот этот форум, он как раз одно из таких мероприятий, которые позволяют району двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Брать пример нужно с Городецкого района».