«Вместе ради детей»

Воспитание, развитие и здоровье ребенка в приемной семье. Это стало темой районного межведомственного социального форума «Вместе ради детей», который прошел в Городецком детском доме. Подобные встречи с участием представителей сферы образования, социальной защиты, культуры и здравоохранения проходят по всей России, а Городецкий район — один из немногих в Нижегородском регионе, где уже третий год организована подобная диалоговая площадка для обмена опытом.
Городецкий детский дом не случайно стал местом проведения форума «Вместе ради детей», посвященного замещающим семьям. Уже много лет здесь ведется самая активная работа с потенциальными родителями. Это, прежде всего, встречи и консультирование по всем возникающим вопросам, а также популяризация института замещающих семей. За 8 лет новых родителей обрели 97 мальчишек и девчонок, по количеству воспитанников — это три Городецких детских дома.
Татьяна Макунина, директор Городецкого детского дома:
«Количество детских домов сокращается по всей стране. Это результат работы всех структур, государственной власти, общественных организаций и гражданского общества. Сегодня сокращение интернатных учреждений возведено в ранг самых высоких политических целей и является основной задачей социальной политики нашего государства. Я хочу сказать, такие учреждения нужны, потому что процесс лишения родительских прав происходит, но самое главное то, что дети не остаются в детском доме навсегда, это не является для них приговором. Детский дом стал местом временного пристанища, которое мы стараемся сделать ярким событием в их жизни».
В день работы форума детский дом превратился ещё и в лабораторию творческих идей по развитию талантов ребят. Здесь работали самые разнообразные мастер-классы. Их участниками стали дети из приемных семей и детского дома. Одни увлеченно мастерили модели планеров, другие — трудились над созданием тряпичных кукол-оберегов, третьи — старательно выводили узоры городецкой росписи. Много интересного было и для взрослых. Самой популярной была интерактивная площадка районного центра социальной помощи семье и детям, где были представлены новейшие технологии по налаживанию контакта между детьми и приемными родителями. Больше всего было желающих поиграть в импровизированной песочнице.
Екатерина Грязнова, педагог – психолог центра социальной помощи семье и детям Городецкого района:
«Мы стараемся использовать разные технологии, но вот дуальный поднос — одна из самых эффективных в работе с парой. Так как ребеночек ещё не слишком доверяет маме, испытывает трудности, наладить контакт, и вот песочек помогает наладить контакт, избавиться от негативного напряжения и эмоций, которые у него есть».
Приемные дети и родители с удовольствием опробовали все инновационные технологии, представленные на интерактивных площадках форума. Во время игр и творческих занятий они в неформальной обстановке ещё и делились опытом, как раскрыть в ребенке таланты, чтобы, став взрослыми, эти ребята могли успешно строить свое будущее.
Степан Хруник, приемный отец, г. Городец:
«На сегодняшний день воспитываем 11приемных детей, 4 уже выпустили. Когда дети приходят из семьи неблагополучной в семью благополучную, нужно им адаптироваться, и через полгода минимум получается результат, видно. Все дети с благодарностью относятся к тому, что они попадают в такую среду».
Елена Хруник, приемная мама, г. Городец:
«Мальчики в основном с папой, папе помогают. Девочки со мной на кухне, творчеством занимаемся мы ещё, куклы шьем, одеяла, вообще, всё по творчеству – бисером, лентами».
Нина Чернова, г. Городец:
«Летом мне очень нравится ездить на природу, мы катаемся на катамаранах, на лодках, осенью собираем грибы. Мне очень нравится с мамой мастерить, готовить. — Ты стала счастливей, когда сюда попала? — Да! Я стала счастливее».
Наталья Шахова, приемная мама, г. Городец:
«Ребенок должен воспитываться в семье, ему необходимы мама, папа, братья и сестры, которые открывают именно в семье чувства любви, заботы близких. И они ему необходимы изначально, как будущему члену нашего общества, чтобы он создал семью, любил свою жену, детей, Я считаю, что любовь – это созидательное чувство, и именно в семье оно воспитывается».
Обмен опытом продолжился и во время пленарного заседания. Замещающие родители давали советы, как помочь детям в выборе профессии, как создать благоприятный микроклимат в семье, адаптироваться в школьном коллективе. Также представители различных ведомств — культуры, здравоохранения, образования и социальной защиты поделились своими планами работы с замещающими семьями, чтобы приемные дети и родители ощущали поддержку государства.
Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:
«И надо сказать, что Городецкий район, в отличие от многих других, отличается хорошим межведомственным взаимодействием. Я не хочу сказать, что можно сложить руки и ничего не делать, достаточно много предстоит сделать и перспективы очень большие и успешные. Но я хочу сказать, что Городецкий район – не только пионер в плане проведения подобных форумов, реализации такой формы работы, но и успешен в плане работы и с замещающими семьями, и с детьми-сиротами».
На сегодняшний день в Городецком районе 206 замещающих семей, в которых воспитывается более 300 мальчишек и девчонок. За успешное воспитание детей три семьи были отмечены благодарственными письмами уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, а итогом конференции стало решение — как можно активнее применять лучший накопленный опыт в работе с приемными семьями, не оставаться в стороне от их проблем и оказывать им максимальную и всестороннюю поддержку. Чтобы счастливых детей в стране стало больше.