«Волжское многоборье». Соревнования будущих речников.

«Неудержимый», «Абордаж», «Гардемарины» — три команды будущих речников из учебных заведений Городца, Чкаловска и Бора стали участниками состязаний «Волжское многоборье». В своей «визитке» ребята рассказали и о романтике выбранного дела, и о суровых буднях по- настоящему мужской профессии, где важны дисциплина, знание своей специальности и, конечно, умение поддержать друг друга. Все эти премудрости ребята постигают не только в ходе учебных занятий, но и во время плавания на судах детских речных пароходств.

Владимир Кондрашкин, руководитель детского речного пароходства Городецкого Губернского колледжа:

«Теплоход «Олег Стуколов» — старенький теплоход, но оснащен по последнему слову техники. Все навигационные приборы, которые требует российский регистр, всё у нас есть, и ребята на нашем судне совершенно спокойно могут осваивать азы работы на приборах, которые работают в морях и океанах».

Капитан, штурман, механик… У каждого из них на корабле свои обязанности. Насколько профессионально ребята их могут выполнять, показал второй конкурс, который проводился на время. Одним участникам нужно было  точно определить курс корабля, другим мастерски почистить картошку или  собрать узел двигателя.

Александр Полозков, капитан команды «Отважный», г. Городец:

«Нужно было расставить огни. Там было 2 судна, толкаемый состав идет на нас и надо расставить огни. У нас спецпредметы. Мы все изучаем, с самого начала, с лоции, потом управление судном».

Любимая матросская забава, перетягивание каната, стала одним из кульминационных моментов встречи. Никто не хотел уступать победу соперникам. Как и в другом конкурсе многоборья — спортивной эстафете. Она стала экзаменом не только на быстроту и выполнение особых правил судовождения, но и на сплоченность экипажа. И ребята из Городца справились со всеми этапами на «отлично». Это признали даже соперники.

Роман Назарычев, капитан команды «Гардемарины», г. Чкаловск:

«Команда спортивная. Мы все в тренажерный зал ходим, спортивные секции. — Какой конкурс тебе показался самым сложным? — Перетягивание каната с городецкими. — Почему? — У нас не было сплоченности. Да, они сильная команда. Хорошие парнишки».

Кирилл Рыжов, г. Городец:

«Каждая команда стремилась изо всех сил. Все стремились к победе, но победитель должен быть всегда. У кого-то были хорошие визитные карточки, кто-то собирал двигатели, капитаны хорошо участвовали. Это командная игра, нужно, чтобы команда была очень дружной. Если команда дружная — это уже 50% успеха».

И в подтверждение этих слов и народной мудрости «Как корабль назовете, так он и поплывет», волю к победе экипажа «Неудержимый» нельзя было сдержать ничем. Они были первыми во всех конкурсах, отдав только два диплома — лучшему боцману из Чкаловска и матросу из Бора. И по итогам соревнований будущие городецкие речники завоевали кубок победителей. А  главным итогом встречи стало желание сделать ее традиционной и вновь встретиться на «Волжских многоборьях», где по-мужски в состязаниях вновь выяснить, где живут лучшие речники.