Волонтёром быть здорово!

Живой диалог педагогов областного центра эстетического воспитания детей со студентами колледжей и техникумов из разных районов региона задал тон их деловому общению, которое проходило в ресурсном центре Городецкого Губернского колледжа. Говорили о волонтёрах. Кто эти люди, почему они готовы бескорыстно помогать другим, нужно ли продолжать развитие добровольческого движения и приводили конкретные примеры таких добрых дел.

Мария Зимина, студентка 1 курса Городецкого Губернского колледжа:

«В школе я писала проект помощи детям, которых бросили родители. И мы ходили в дом малютки в Заволжье. Мы очищали территорию, делали им различные подарки, зимой лепили снеговиков, чтобы им было хорошо, как в семье, чтобы им казалось, что они дома, а не одни».

Даниил Дедушкин, студент 3 курса Борского Губернского колледжа:

«К волонтёрству я отношусь хорошо. Нельзя оставаться равнодушным в данной ситуации, потому что всегда могут возникнуть проблемы, когда может потребоваться помощь. Опять же можно вспомнить случай, когда на Бору в лесу пропал мальчик, и приехало очень много народу, несколько тысяч человек из разных городов и когда их спрашивали, для чего вы это сделали, они ответили, что просто не могли остаться, когда происходит такая ситуация. Не из корыстных целей, а потому что душа просит».

Елена Барышникова, зам. уполномоченного по правам человека в Нижегородской области:

«Ребята, которые приехали сегодня, это 6 различных училищ и колледжей, это, безусловно, ребята активные, инициативные. Они уже знают, что такое добровольческая деятельность. Эти ребята небезразличны, они созвучны жизни общества. Это, конечно, однозначно, иначе бы они просто здесь не были. Им это интересно, и я думаю, что они успешно будут развиваться в дальнейшем. И занятия, которые с ними сегодня проходят, в этом помогут».

От рассуждений на тему добровольчества – к конкретным действиям. Разделившись на команды, ребята стали участниками деловой игры «Волонтёром быть здорово!», где они должны были разработать свой проект по тому или иному направлению волонтёрской деятельности.

Денис Разводовский, студент 4 курса Заволжского автомоторного техникума:

«Наш проект «Серебряное волонтёрство». Это волонтёры, которые старше 55 лет. Что же эти люди могут сделать? Решили всё это сделать в рамках квеста. Они смогут рассказать, что такое добровольцы, что такое волонтеры, и они в принципе, и дети, я думаю, поймут их подачу».

Волонтёрство в сфере культуры и медицины, направленное на патриотическое воспитание и здоровый образ жизни. 10 команд. 10 идей и как минимум, 10 добрых дел в итоге, практически готовых к реализации. Методом голосования определили и лучший проект. Он касается социального волонтерства и направлен на оказание помощи ветеранам разных войн. Планируется, что разработки студентов не останутся на бумаге, а будут реализованы в районах силами волонтеров своих учебных заведений.

Татьяна Петрова, руководитель воспитательного центра Городецкого Губернского колледжа:

«Мы надеемся, что работа волонтёра действительно заинтересует детей, появится много детей, работающих добровольно, осознанно работающих добровольно, детей, которые готовы будут прийти на помощь в сложной ситуации многим нуждающимся, а нуждающихся действительно много, ну и надеемся, что это в конечном итоге повлияет на сознание наших ребят, что также немаловажно».

Алёна Денисова, студентка 2 курса Городецкого Губернского колледжа:

«Я сама не волонтёр, но я хочу стать им, т.к. данное мероприятие меня направило в эту сторону, и я хочу стать волонтёром».

А это значит, что достигнута и главная цель этой встречи – ряды волонтёров будут и дальше пополняться. И к сотне студентов-добровольцев, которых сегодня насчитывает один только Городецкий Губернский колледж, ребят, готовых потратить свои силы и время на совершение добрых дел и поступков, прибавится ещё, по крайней мере, столько же.

Featured Video Play Icon