Волонтёрство – это зов души

«Организация курсов пользования социально-значимыми интернет- порталами повысит экономическую, а также социальную активность пожилых людей, что скажется на улучшении качества их жизни».

Социальный проект «Пенсионер онлайн» Анастасия Куприна разработала вместе со своей командой, чтобы научить людей старшего поколения пользоваться интернетом. К примеру, как, не выходя из дома оплатить счета за услуги ЖКХ, записаться на прием к врачу или воспользоваться сайтом госуслуг. Защита проекта проходила в рамках районного конкурса «Молодежь – родному краю». О том, что осваивать всемирную паутину — дело для бабушек и дедушек не только полезное, но и востребованное, студенты ЗАМТа выяснили, проведя опрос. От желающих записаться на курсы уже нет отбоя. В роли учителей выступят сами ребята, а занятия они будут проводить на базе своего техникума.

— В нашем распоряжении уже есть отдельный кабинет информационных технологий, персональные компьютеры с доступом в интернет, проектор, принтер, а также автомобиль.

— Очевидными преимуществами нашего проекта являются отсутствие платы за курсы, возможность проведения как групповых, так и индивидуальных занятий, получение консультаций от молодых перспективных волонтеров.

Помогать людям, пожалуй, основное жизненное кредо Анастасии, этой скромной миловидной девушки. Поэтому неслучайно она вступила в добровольческую команду ЗАМТа сразу после поступления в это учебное заведение.

Анастасия Куприна, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Я захотела заниматься волонтёрством, потому что это отличная возможность помочь людям, а также познакомиться с различными людьми, узнать их характер».

Сегодня студентка-третьекурсница — лидер добровольческого объединения техникума. Закончила обучение в областной школе волонтера, была участником всероссийского форума – самого главного события в волонтёрском сообществе страны, которое объединило более 2-х тысяч неравнодушных людей.

Анастасия Куприна, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Это было мероприятие «Доброволец России». Т.е. на него съехались добровольцы со всех регионов России, и там они обменивались опытом, общались и устроили встречу с Путиным. Его слова смотивировали меня ещё больше принимать участие в волонтерстве, в волонтерской жизни и в акциях».

На счету Анастасии и ее команды добровольцев уже немало добрых дел. Ребята оказывают помощь ветеранам войны и людям с ограничениями по здоровью, взяли шефство над Заволжским домом ребенка, где регулярно проводят уборку территории, участвуют в медицинском волонтерстве и различных акциях не только районного, но и областного масштаба.

Анастасия Куприна, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Больше всего мне запомнились марафоны спортивные — «Беги, герой» и «Кремлевская стена». Потому что там очень много людей. Все они разные, даже инвалиды принимают участие в этих марафонах. И они такие сильные духом. И сразу как-то это мотивирует. – А задача волонтера в чем на этих мероприятиях? – Задача волонтера – поддержать людей, бегунов, как-то их ободрить, помочь им».

Наталья Лазаренко, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Как о волонтёре, я бы сказала, что Настя действительно предана своему делу. Она отдает большую часть своего времени в нужное дело. Когда ее о чем-то попросишь, она действительно уделяет внимание каждому человеку, который просит ее помочь. Как о подруге, я о ней скажу, что она меня вдохновляет на какие-то поступки подобные. И вообще, она очень приятный, атмосферный человек».

Вероника Виноградова, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Настя ответственный, добрый человек, всегда готова прийти на помощь. Очень хорошая подруга. Благодаря ей, я вступила в волонтерское объединение, и поэтому вместе мы делали разные поделки, участвовали в разных акциях, форумах».

Сфера деятельности добровольцев очень широка. Сложно представить дело, в которое они не могли бы внести свой вклад. Огромное количество волонтеров будет необходимо при проведении чемпионата мира по футболу и, конечно же, юная заволжанка собирается участвовать в этом грандиозном  событии.

Анастасия Куприна, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Да. Я планирую. Я уже подавала заявку в Нижний Новгород и, возможно, если я хорошо пройду там обучение, то я тоже буду участвовать. Основные требования к волонтерам – это открытость, умение общаться с людьми и знание хорошее английского языка. – Как у тебя с языком? – Всё хорошо».

Илья Ларин, руководитель волонтёрского объединения Заволжского автомоторного техникума:

«На данный момент волонтерская деятельность в России очень активно развивается, и мы считаем то, что популяризация ее, активизация волонтерства в России в целом должны приветствоваться, и мы стараемся это делать всеми возможными способами. Волонтерство очень важно».

Для одних волонтерство – это желание быть всегда в центре событий общественной жизни, для других — невозможность пройти мимо чужого горя,  третьи просто хотят обзавестись новыми друзьями. Для Анастасии, как она сама признается, помогать людям – это потребность души. И этим она планирует заниматься и в дальнейшем, после окончания учёбы в техникуме.

Анастасия Куприна, студентка 3 курса Заволжского автомоторного техникума, волонтёр:

«Да. Я в Нижнем Новгороде буду помогать людям, состоять в нижегородской службе добровольцев, ну и также учиться там тоже буду».

Марина Мухина, преподаватель Заволжского автомоторного техникума, кл. руководитель Анастасии Куприной:

«Отзывчивая. Верный друг. Несмотря на все сложности, которые происходят или, может быть, происходили в ее личной жизни, она такой добрый, отзывчивый, я думаю, очень ранимый человечек. Я ей желаю только всяческих успехов в дальнейшей ее жизни. Я думаю, у нее всё получится, всё сложится».

А пока Анастасия делает уверенные шаги к исполнению намеченных планов. Будущий бухгалтер-экономист отлично учится, принимает активное участие в жизни ЗАМТа и никогда не остается в стороне от чужой беды. Вот и сейчас, после окончания учебных занятий, она спешит на сбор команды единомышленников, вместе с которой они совершат ещё немало добрых дел.