Впереди летние каникулы. Где и как будут отдыхать школьники и будет ли у них возможность подзаработать?

Считанные дни остаются до начала каникул — самой долгожданной поры всех школьников, когда на время можно забыть об учебниках и тетрадях и в полной мере насладиться летом и солнцем, поправить свое здоровье и немного подзаработать. В этом году на летнюю оздоровительную кампанию планируется направить около 18 миллионов рублей. Об этом и не только речь шла на координационном совете по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Городецкого района.

Участниками координационного совета стали руководители загородных оздоровительных лагерей, представители администрации района, а также специалисты управлений, ответственных за приемку учреждений отдыха. Главная цель совещания – ещё раз напомнить об основных требованиях, которые необходимо выполнить к началу работы лагерей и баз отдыха. Сейчас все они готовятся к приемке, которая начнется буквально на днях. Всего этим летом в Городецком районе будет работать 7 загородных оздоровительных центров, 3 санатория, а также 53 лагеря с дневным пребыванием, которые откроются на базе всех общеобразовательных школ, православной гимназии и Городецкого физкультурно-оздоровительного комплекса. В них отдохнут 2 тысячи 260 детей. Кроме этого, вновь будут работать профильные лагеря — военно-патриотический «Щит», экологический «Росток» и «Лидер» — для активистов детских школьных и молодежных объединений. В течение всего летнего периода на трех площадках района будет реализовываться областной проект «Дворовая практика» по организации содержательного и интересного досуга детей непосредственно по месту жительства. В общей сложности всеми видами организованного отдыха этим летом будет охвачено почти 14 с половиной тысяч ребят Городецкого района.

Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Задача летнего отдыха, чтобы ребята получили насыщенный, очень плодотворный, интересный отдых – это первое и второе, есть такое понятие – оздоровительный эффект. Поэтому наши санатории, наши лагеря, у них ещё одна основная задача, чтобы после лета дети пришли более здоровыми, крепкими, чтобы они учебный год начали с новыми силами».

Летняя оздоровительная кампания стартует в первых числах июня. Впереди у мальчишек и девчонок целых 3 месяца, чтобы не только хорошенько отдохнуть и поправить свое здоровье, но и завести новых друзей, набраться положительных эмоций и приобрести полезные знания и навыки.

А те, кто этим летом планируют подзаработать, сделать это, в первую очередь можно в трудовых бригадах, созданных на базе школ. Подростки будут реализовывать социальные проекты, которые сами разработали и защитили на районном конкурсе «Молодежь родному краю». И пусть оплата за такой труд невелика – около 2-х тысяч рублей в месяц за 3 часа работы в день, это тоже вариант пополнения своих карманных сбережений. Другой – временное трудоустройство на предприятия района. Вот только взять на работу подростков готовы далеко не все.

Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Очень хочется надеяться на наших ежегодных партнеров – это «Язаки», потому что они всех больше берут ребят, наши с/х предприятия, потому что они тоже берут ребят на работу. Но сегодня с работодателями – там, где ребята смогут заработать побольше средств, чем в трудовых бригадах, этот вопрос достаточно проблемный. Потому что это и охрана труда, она должна быть, и совершенно другой режим у подростков, но, несмотря на это, у нас и предприниматели отзываются».

В общей сложности подработать этим летом смогут порядка 800 подростков Городецкого района. На это из средств местного бюджета выделено порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.