Всероссийский успех ГГК

Студенты Городецкого Губернского колледжа вошли в тройку лидеров национального чемпионата WORLDSKILLS по компетенции «Эксплуатация грузового речного транспорта». Будущие капитаны, студенты 4 курса Вячеслав Губанов и Дмитрий Люсин, представляли на соревнованиях

Нижегородскую область.

Дмитрий Люсин, участник национального чемпионата WorldSkills :

«Участие в WorldSkills дает нам понять, что колледж доверяет нам защищать его честь, что мы готовы к этому».

В движении «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS ГКК успешно участвует уже на протяжении 7 лет. Это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди студентов, которые помогают повысить престиж рабочих профессий. Начинали городчане с участия на областном уровне в одной компетенции, а сейчас — их целых семь. Особые достижения по специальности «Эксплуатация грузового речного транспорта». Эта компетенция была введена на региональном этапе конкурса 2 года назад, соревнования стали проходить именно на площадке колледжа.

Тамара Ржевская, руководитель ресурсного центра ГГК:

« Интерес к компетенции возрос, и в 2019 году уже участвовало 6 команд. Чемпионат региональный был открытым. Из этих 6 команд городецкая команда в составе Губанова Вячеслава, Люсина Дмитрия заняла 1 место. И мы узнали, что нас направили на финал национального чемпионата, который должен был впервые состояться в городе Томске».

Из — за пандемии, национальный чемпионат по компетенции «Эксплуатация грузового речного транспорта» в этом году проходил в дистанционно-очном формате. Для этого в трех колледжах страны были подготовлены специальные площадки, оборудованные видеокамерами. Чтобы эксперты команд из Томска, Тюмени и Городца могли одновременно наблюдать за выполнением заданий студентов из разных городов.

Алла Чечулова, методист регионального центра движения «Молодые профессионалы»

« Площадка Городецкого губернского колледжа по компетенции «Эксплуатация речного грузового транспорта» организована на достаточно высоком уровне. Участники, выполняя задания финала WorldSkills Russia, обладают всем необходимым оборудованием, чтобы качественно выполнить задания».

Студенты ГГК Дмитрий Люсин и Вячеслав Губанов уже проходили практику на судах. И поэтому выполнить задания первого дня на тренажерах — провести судно в условиях разной видимости, было вполне им по силам.

Дмитрий Люсин, участник национального чемпионата WorldSkills:

« Многие задания мы выполняли на судне, рулили судном, делали строп, с двигателем у нас завтра будет, мы это делали на судне.- Где проще, в жизни или на тренажере?- На соревнованиях здесь морально сложнее, а так всё одинаково».

Тамара Ржевская, руководитель ресурсного центра ГГК:

« Ребята выполняли задание на тренажере. Проводка судна в разных условиях — дневных, ночных, постановка судна на якорь и одновременно они должны давать правильные профессиональные команды. Мы неплохо выступили. У нас мало штрафных баллов».

Не менее сложным и ответственным был и второй день, где Дмитрий и Вячеслав, вязали морские узлы на время и плели из металлического троса – огоны- специальные петли. Так же ребята соревновались в умении правильно пользоваться дыхательным аппаратом и в скорости надевания пожарного костюма. За всеми испытаниями в ютубе наблюдали эксперты трех городов и комментировали.

ЛАЙФ «Не крутитесь, смотрите на камеру, в пряжку ремень не продернут . застегнут слабо».

Сергей Солохин, эксперт национального чемпионата WorldSkills г. Городец

« На сколько, сложно оценивать это мероприятие дистанционно?- Сложности возникали с передачей информации. Иногда на камерах не видно деталей выполнения некоторых элементов. Например, на вязании строп ни все критерии и элементы оценки можно было отметить. У участников из Томска видео было не слишком надлежащего качества, и мы их не смогли сразу оценить. Дополнительно они нам высылали видеосъемки, и тогда мы их смогли оценить».

Вячеслав Губанов, участник национального чемпионата WorldSkills:

«Самое сложное задание — такелажные работы. Надо много сил, чтобы протащить одну нитку через остальные. Было необходимо сплести металлический строп, сделать огоны с двух сторон, и чтобы было в размеры, чтобы огон был метр, и угол-500».

Третий день соревнований прошел в машинном отделении на теплоходе , где ребята показывали, насколько хорошо знают двигатель и соблюдают технику безопасности при работе с ним. Все под прицелом видеокамер. И в этом испытании WorldSkills Russsia городчане постарались быть на высоте.

По итогам трех дней у городецкой команды второе место. Всего лишь три очка они уступили победителям из Томска. Для Городецкого Губернского колледжа это несомненный успех и ещё одно признание высокого уровня преподавания компетенции для будущих капитанов на национальном уровне.