В гостях у ветерана

Для городчанки Антонины Семёновны Гуськовой День Победы – праздник особенный. И хотя здоровье подводит, и с трудом разговаривает, 9 мая ждет с волнением. А память о том, что пришлось пережить в военные годы, бережно хранит ее семья. Уроженка Орловской области. В 1943-м жила в поселке, оккупированном врагом. В доме поселились немцы, а хозяевам пришлось ютиться в погребе.

Дмитрий Соловьёв, внук Антонины Семёновны Гуськовой, г. Городец:

«В 43-м Советская Армия наступала, немцы побежали и захватили их. В вагоны погрузили, отправили в Прибалтику, куда, сама она не знает. На какой-то речке строили укрепления для немцев».

За многие годы Дмитрий выучил все воспоминания бабушки наизусть. И будучи уже взрослым удивляется, где брала мужества хрупкая девочка, которой на тот момент исполнилось лишь 15. Как только представилась возможность, Антонина отправилась на фронт. Медик санитарного поезда воевала до конца войны, а победу встретила под Берлином.

В преддверии 9 мая с праздником ветерана пришел поздравить глава местного самоуправления Городецкого района:

— Мы гордимся Вами, и дай Бог Вам крепкого здоровья, радуйте своих детей и нас.

Николай Поляков вручил Антонине Семёновне поздравительные открытки и подарки, узнал о ее самочувствии, поинтересовался ее военной судьбой, поблагодарив за вклад в общую Победу.

Николай Поляков, глава МСУ Городецкого района:

«Воевала, и она хочет, чтобы об этом знали и внуки, и дети. Поэтому я считаю, чтобы помнить, нужно встречаться с тем, кто в этом участвовал».

На сегодня в Городецком районе в живых осталось 56 непосредственных участников войны 1941– 45 годов. Им слова особой благодарности от нынешнего поколения за мирное небо над головой.

Featured Video Play Icon