В День памяти и скорби в Городце впервые зажгли Свечу Памяти. Инициаторами акции стали местные журналисты.

В понедельник в России отмечали День памяти и скорби. 22 июня 1941 года  на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, и началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней, потери Советского Союза составили 27 миллионов человек. Во всех регионах страны проходили  памятные акции, были приспущены государственные флаги. В этот день в Городце впервые прошла акция «Свеча Памяти», инициаторами которой стали журналисты Городецкой телерадиокомпании и газеты «Городецкий вестник».

В День памяти и скорби около мемориала «Книга Памяти» собрались городчане, чтобы вспомнить своих земляков и родных, жизни которых унесла Великая Отечественная война. Ровно в 4 часа утра участники акции  зажгли свечи и почтили минутой молчания память всех погибших. И не важно, что людей было немного — около 30 человек, не было торжественных речей, салютов и фанфар. Может, в это утро так и надо было – тихо, спокойно, вспомнить, рассказать о своих близких и почему они пришли в этот ранний час.

Людмила Гогина, г. Городец:

«Мы не прийти просто не могли, потому что память – это священно. У Вани даже стихотворение есть, но мы сегодня даже не взяли его, посвященное Дню Победы, памяти наших близких. Поэтому акция эта очень нужна, нужно еще раз вспомнить тех, кто погиб, кто не придет к нам никогда».

Наталья Краличева, г. Городец:

«У каждого есть родственники, пусть не прямые, где-то там дяди, тети, какие-то прадедушки, прабабушки, все равно у каждого это есть. И нельзя забывать. Это дань памяти, в первую очередь, которые жертвовали, они реально жертвовали жизнью для того, чтобы у нас было будущее».

Фаина Коробова, г. Городец:

«Мы должны помнить, помнить и сохранять ту веру, которую нам они дали, которой нас учили и родители учили, и учителя нас учили. Чтобы поколение за нами любило нашу Родину, приумножало ее. И чтоб ценило все, что было завоевано таким трудом непосильным».

В этот же день, 22 июня, на площади перед зданием районной администрации прошел митинг, посвященный 74 годовщине начала Великой Отечественной войны. Его участниками стали представители районной и городской администраций, общественности района, а также школьники и студенты. На фронтах Второй мировой воевали 11 с половиной тысяч городчан, почти каждый второй погиб на полях сражений или пропал без вести. Их память собравшиеся почтили минутой молчания. И возложили венки и цветы к мемориалу Победы.