В школу пришёл газ

Школа №1 города Городца наконец-то шагнула в 21 век. В этом старейшем учебном заведении района появилась современная газовая котельная, которая пришла на смену видавшим виды угольным котлам. Располагались они в подвальном помещении школы. Новая котельная – отдельно стоящее здание. На нее возлагаются большие надежды.

Станислав Пуйша, директор МКУ «Городецстройсервис»:

«Чем отличается угольная котельная от газовой, которая оснащена определенной автоматикой? Тем, что тепловые режимы не стабильны, она остывает, там присутствует человеческий фактор. Т.е. кочегар должен подкинуть, не забыть подкинуть. Газовая котельная управляется автоматикой, регулируется всё в соответствии с температурой наружного воздуха. Соответственно тепловые режимы в здании будут достаточно равномерны и комфортны».

Олег Ларионов, директор средней школы №1 им. А.В. Ворожейкина, г. Городец:

«Конечно, рады. Давно ждали этого радостного события. Потому что все-таки согласитесь, когда в нашем чистом маленьком городке клубы дыма из трубы идут – это не очень красиво. А здесь выхлоп будет гораздо чище. Я думаю, это оценят не только жители прилегающих домов, но и гости нашего города, и все остальные граждане».

Кроме этого, газовая котельная намного экономичнее своей предшественницы, а ещё эффективнее и мощнее. Это подтвердили пуско-наладочные работы. Первые испытания прошли успешно. В полную силу установка, которая обеспечит голубым топливом школу, заработает в предстоящем учебном году. Благодаря этому событию, считает персонал учреждения образования, в классах потеплеют не только батареи, но и сама атмосфера. С вводом в эксплуатацию этой газовой котельной в школах района завершится эпоха угольных котлов. Абсолютно все учебные заведения района будут работать на голубом топливе.

Елена Малышева, начальник управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района:

«Кроме запуска этой котельной, мы планируем провести работы по промывке и опрессовке систем отопления и по г. Городцу, и по г. Заволжью. Эта работа будет проведена, и мы надеемся, что в отопительный сезон это будет иметь свой результат. Кроме муниципального бюджета, у нас все руководители прибегают к помощи спонсоров, шефов. Огромное спасибо руководителям предприятий, которые оказывают нам помощь в подготовке школ к новому учебному году. К этой помощи мы и в этом году тоже будем прибегать».

Что касается подготовки школ к новому учебному году, то работы уже начались и должны быть завершены до начала августа.