Газ приходит в деревни

Вера Павловна Воробьева живет в поселке Узольском уже 44 года. Все это время, как и другие односельчане, мечтала о том, чтобы в доме появился газ. До этого был, но привозной, в баллонах. Сам дом отапливали углем и дровами, что забирало много сил и времени.

Вера Воробьева, пос. Узольский Городецкий район:

«Собирались просили, чтобы сделать нам провести газ, эта работа у нас идет с 2012 года , вот до 2019 года дождались – газ. Начали проводить отопление. Закупили оборудование вперед, сейчас все уже сделали, в пятницу пустили газ, и теперь будем жить как белы люди».

Газопровод, протяженностью 9 километров был построен в рамках адресной инвестиционной программы на средства областного и местного бюджетов. Благодаря этому голубое топливо есть теперь и в деревне Мысово. В обоих населенных пунктах в настоящий момент в процессе подключения к газораспределительной системе находятся 35 домов, еще 58 будут подключены в ближайшее время.

Новая жизнь, можно сказать, началась с пуском газа и в деревне Безводное, куда голубое топливо также пришло на днях.

Наталья Терехова-Воронцова, д. Безводное Городецкий район:

«Это счастье, это счастье. Я родилась в этой деревне 55 лет назад, у нас не было в то время даже воды. Был колодец и ходили колесом , было большое деревянное колесо. Сейчас оно в Городце стоит на набережной. 30 лет назад дали воду, вода шла из Серково, водопровод провели, сейчас газ. Счастье».

Семья Воронцовых вернулась в родные пенаты 2 года назад, до этого жили в Оренбурге. Обосноваться решили капитально, поэтому продали квартиры, и построили большой дом. Не хватало только благ цивилизации.

Виталий Воронцов, д. Безводное Городецкий район:

«Я когда сюда приехал, для меня было удивительно, что много деревень не газифицировано, хотя газ рядышком проходит труба, а в деревне газа нет. Поэтому мы начали ходить и в сельсовет, и там как раз Елена Георгиевна сказала, что есть программа, совместно федеральная, областная, районная, и жителей и мы вот собрали собрание. И все согласились, собирали там какие средства положено в процентном содержании и отправляли туда, и вот, слава богу, все случилось».

Елена Зимина, глава МСУ Кумохинского сельсовета, Городецкий район: «В деревне Безводное газ появился по программе поддержки местных инициатив. По газификации в Городецком районе это была первая ласточка, т.е. се в основном выбирают дороги, кладбища, другие проекты, мы рискнули принять участие, написали проект по газификации. Это, конечно, очень облегчит жизнь сельских жителей. Не нужно заготавливать дрова, не нужно привозить уголь, потому что это и грязное дело и затратное, а здесь просто голубой огонек горит, наблюдай, любуйся, живи и радуйся».

Что касается других населенных пунктов Городецкого района, жители которых ждут — не дождутся голубого огонька, то, по словам Станислава

Пуйши, директора учреждения «Городецстройсервис», для многих мечта станет реальностью уже в этом году.

Станислав Пуйша, директор МКУ «Городецстройсервис»:

«В этом году на 19 год у нас запланировано строительство шести газопроводов, с помощью которых газифицируется 10 населенных пунктов. На сегодняшний день конкурсные процедуры проведены, подрядчики определены , сейчас заключаем контракты, и в июне начнем работы. Будем надеяться, что все будет как надо, и к концу года введем в эксплуатацию».

Планируется, что природный газ придет в поселок Ильиский, в деревню Пудово и несколько деревень Тимирязевского сельсовета. А уже на следующий год голубое топливо появится во многих деревнях Николо-Погостинского и Смольковского сельсоветов.