Герефорды ставят рекорды

Добродушные, с широкими кудрявыми лбами. Внешнее обаяние герефордов в сочетании с выносливостью и быстрым наращиванием веса делает их самой перспективной мясной породой коров. Ставку на это и сделало сельхозпредприятие «Аксентис». 3 года назад здесь, кроме растениеводства, решили заняться и животноводством и поставлять на рынок деликатесное «мраморное» мясо. От обычной говядины оно отличается удивительно нежным и сочным вкусом. Свое название гастрономический изыск получил за внешний вид. В разрезе стейки имеют рисунок, напоминающий узор на мраморных плитах. В 2015 году на ферму завезли 119 чистопородных животных из Австралии и 190 из Ставрополья, которые хорошо акклиматизировались к местным условиям. Сегодня их уже 760 голов. Летом «иностранцы» пасутся на пастбище, а зимой переходят в загоны.

Глеб Кочетков, главный зоотехник сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Животные неприхотливые, в -27, -30 спокойно находятся на улице, кучкуются, переживают и жару, и холод спокойно. Едят всё, что не приколочено. Прожорливы, хорошие привесы дают до 1000-1100 граммов в сутки».

Рекордсмен по массе — бык Сёма. Он весит 850 кг. Чуть меньше его, 795, Миша, который оказался покладистее своего гигантского собрата, поэтому и поехал в октябре прошлого года в Москву на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень». Где всех поразил своими экстерьерными данными. А предприятие «Аксентис» получило серебряную медаль за развитие племенного и товарного животноводства. Чтобы герефорды хорошо набирали вес, ели вволю и ни в чем себе не отказывали, на комплексе есть своя кормовая кухня. Каждое животное в сутки съедает до 30 килограммов монокорма.

Глеб Кочетков, главный зоотехник сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Кормовая база вся своя. Корма собственной заготовки — сенажи, силос и сено, из покупных — только минеральные добавки — патока и монокальций фосфат. Всё приготовление производится на специально оборудованной кормокухне, где по заданию формируется кормосмесь и подносится животным на кормостол. Зимой водопой животных осуществляется из обогреваемых поилок. Греются поилки за счет греющих элементов, то есть в минус 30 вода в них теплая — +20градусов».

В марте на ферме начнутся массовые отелы, бывает, рождаются и двойни. Что касается молока у коров, то оно исключительно для телят. Кстати, отел буренок тоже в основном происходит в естественных условиях, на свежем воздухе. В родильное отделение кудрявые красотки попадают совсем ненадолго.

Глеб Кочетков, главный зоотехник сельхозпредприятия, Городецкий район:

«В родильном отделении находятся коровы и нетели. Они там находятся порядка нескольких часов, это стандартные ветеринарные обработки и вакцинации, взвешивание и практически после отела животные выгоняются на улицу вместе с телятами».

В перспективе мясное стадо может увеличиться до 1200 голов, и поскольку телята этой породы, как и взрослые животные, устойчивы к болезням, то это событие не за горами. Работают в сельхозпредприятии «Аксентис» и над селекцией, отбирают лучших животных и планируют в ближайшее время получить статус племрепродуктора, чтобы растить чистопородных герефордов для продажи.