Городецкая мастерица награждена медалью «Заслуженный мастер народно-художественных промыслов Нижегородской области».

Нижегородская область, по признанию искусствоведов и этнографов — одна из самых богатых в России по разнообразию народных  промыслов. Развитию и сохранению которых способствует в первую очередь государственная поддержка. На днях лучших работников  отрасли    чествовали  Нижегородском Кремле, шесть из них получили звания заслуженных мастеров художественных промыслов.

Звание заслуженных сегодня получают мастера и мастерицы своего дела. Их ремесло — сохранение и создание художественных промыслов родного края и всей Нижегородской области.

Лидия Куликова, заслуженный мастер НХП НО, г. Павлово НО:

«Мне кажется, что я всю жизнь работаю в этой сфере. С 83-го года я работаю именно с художественными промыслами, никогда им не изменяла, даже когда работала самостоятельно, как частный предприниматель. В данный момент работаю и обучаю других, уже новые поколения, уже не одно поколение мной выпущено. И в общем-то горжусь своими учениками, у меня даже уже шесть человек – целое идет поколение студентов, которые награждены грантами президента».

Елена Староверова, заслуженный мастер НХП НО, г. Городец НО:«Почувствовала с 1-го дня – это мое. Идешь по цеху – все такие всегда задорные. У нас без веселья, без хорошего настроения вообще нельзя работать в городецкой росписи, потому что работа будет унылой, скучной и никому ненужной. А когда смех, может где-то и песня раздастся – все это дает в работу столько энергии, что хочется покупателям смотреть, и конечно, покупать».

Чтобы у веселых и задорных мастеров и мастериц шла торговля, в регионе принята целевая областная программа поддержки отрасли с тем, чтобы у нижегородских художников и кузнецов была реальная возможность перерисовать и перековать другие регионы.

Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области:

«Трудно переоценить значение народных художественных промыслов для любого региона, для нашей Нижегородской области это особо важно. Потому что по количеству сохраненных народных художественных промыслов мы занимаем первое место в Российской Федерации. А по объему товаров народных художественных промыслов — второе после Московской области. Но я думаю, что при наличии таких мастеров мы в скором времени и Московскую область обгоним. Так? Нет сомнений никаких!»

Художественные промыслы поддерживают со всех сторон. По примеру Нижегородской области еще 66 субъектов страны решили так же опекать свое наследие. У нас уже шагнули дальше.

Александр Макаров, министр промышленности, торговли и предпринимательства НО:

«Есть сегодня прямая финансовая поддержка по целому ряду направлений, мы об этом уже говорили – это и субсидии на оплату ресурсов энергетических, это субсидии на сырье, материалы, это компенсация процентных ставок по выданным кредитам, это финансирование участия предприятий НХП во всевозможных выставочно-ярмарочных мероприятиях, заграничных выставках и так далее. То есть мы все это делаем на популяризацию наших промыслов художественных. Это наша история, это наша гордость, это наша честь».

Самыми главными своими бедами сами мастера называют контрафакт и проблемы с рынком сбыта. Если летом туристы увозят в качестве сувениров ложки, матрешки, филигрань и кукол, то зимой приходится туго. В этой части льготы получат индивидуальные предприниматели. Например, если ассортимент ИП наполовину состоит из официально зарегистрированных изделий художественных промыслов, то аренда для бизнесмена будет ниже в два раза. Еще одно, на что обращают внимание законодатели, популяризация НХП.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания НО:

«Если мы сегодня с вами начинаем перебирать народные художественные промыслы, которые на слуху, это в первую очередь, конечно, хохлома, городецкая роспись, кружева чкаловские и так далее, но их у нас 200, а это значит, что те народные художественные промыслы, которые сегодня входят в это число 200, и о которых мы мало знаем, это должно быть в поле зоны особого нашего внимания, потому что, к сожалению, их неизвестность в определенном смысле – это наша недоработка. Значит, еще требуется больше внимания».

Сейчас в регионе художественными ремеслами промышляют 1600 мастеров. Валерий Шанцев подчеркивает, особенно отрадно, что среди мастеров и мастериц с каждым годом все больше молодых подмастерий.