Городецкая роспись

В иконописную мастерскую фабрики Городецкая роспись Денис Моисеев пришел неделю назад. Москвич. Мультипликатор по образованию, пробовал себя в разных профессиях. Но ни одна, говорит, не приносила столько радости и душевного удовлетворения, как эта.

Денис Моисеев, ученик иконописной мастерской, г. Городец:

«Сердце моё сказало всё за меня. По крайней мере, я не знаю, как всё дальше сложится, это одному Богу известно, но будем стараться. Мне сказали, когда я пришел сюда, что 30 лет надо учиться иконописи. – Готовы? – Да».

Николай Карасёв, руководитель иконописной мастерской, г. Городец:

«Пока ещё он только-только начинает у нас работать, но парнишка старательный, и будем надеяться, что Господь поцелует его в маковку, как говорится. Если этого нет, то таланта, я поэтому и говорю, что, если человек пришел с умением рисовать, но в душе нет Бога, в сердце его нет, то эта икона будет у него выходить мертвая».

Новый сотрудник оказался очень кстати. Коллектив в мастерской небольшой, а заказы немалые — расписаны на год вперед. Кадровая — основная проблема не только в иконописной мастерской фабрики Городецкая роспись. Здесь катастрофически не хватает и художников.

Александра Тонкова, художник предприятия, г. Городец:

«Я работаю с 84 года здесь на предприятии. Мы работали на втором этаже в большом цеху. Нас было 100 с лишним человек».

А сегодня росписью изделий в традициях городецкой росписи на фабрике занимается только 8 художниц. Молодежь не идет. Зарплаты невелики. Каких-то льгот или поддержки для мастеров народных художественных промыслов пока тоже нет. Сократились в разы и объемы производства. Но своей самобытности и теплоты яркие сундучки и хлебницы, поставки и шкатулки не потеряли и по-прежнему пользуются спросом.

Наталья Приваловская, главный художник предприятия, г. Городец:

«География. В первую очередь это и Нижегородская область, и Москва, и Подмосковье, и очень любят в Сибири. Это Екатеринбург, Челябинск, Омск и другие города».

Не смотря ни на какие трудности, предприятие старается держаться на плаву, сохраняя свою самобытность и постоянно расширяя ассортимент продукции, внося новые композиционные решения в хорошо узнаваемый традиционный орнамент. И, по словам сотрудников, сейчас предприятие переживает не самые худшие времена.

Наталья Приваловская, главный художник предприятия, г. Городец:

«В этом году за последние 10 лет впервые мы не ушли на 3-дневку, работали полную рабочую неделю. Так что есть надежда, что у нас появятся новые заказы и стабильная зарплата».

Олег Латухин, директор предприятия, г. Городец:

«Мы сейчас делаем всё для того, чтобы войти в федеральный список предприятий НХП, которые будут иметь дотации из федерального бюджета. Плюс известные указы президента майские, т.е. мы попадаем в список тех

предприятий, которые будут участвовать в программах, которые озвучены правительством, президентом и там, в принципе, деньги будут».

И помощь со стороны государства не за горами. Нижегородская область станет пилотной площадкой по реализации федерального проекта, направленного на развитие и продвижение народных художественных промыслов и получит грант в размере 50 миллионов рублей. У городецкой росписи есть все шансы войти в число счастливчиков — грантополучателей.

Featured Video Play Icon