Город военно-трудовой славы

В перечне почетных званий Российской Федерации, присваиваемых городам за за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, может появиться еще одно новое — «Город военно-трудовой славы». С такой инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания региона.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, наряду с военнослужащими, участвовавшими в боевых сражениях в годы войны, не менее весомый вклад в Победу над фашистской Германией внесли города, население которых обеспечивало фронт необходимым количеством вооружения, боеприпасов и продовольствия. По словам разработчиков, в связи с 75-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ряд городов России заслуживают присвоения почетного звания «Город военно-трудовой славы», такие как Астрахань, Ижевск, Тамбов, Рязаньи многие другие города, в том числе и Нижний Новгород, где производилось танки, подводные лодки , пушки для фронта.

СНХ Евгений Лебедев председатель Законодательного собрания НО 07:29- 08:36

« И вкалад очень серьезный. И если говорить про автомобили и танки, то каждый 3были наши, каждая 4-я пушка, каждый 3-1 тяжелый танк. Поэтому мы сегодня выходим с инициативой к Государственной Думе, чтобы они рассмотрели наш закон и, может быть, они переделают его. Нам главное запустить процесс. И если все получится, было бы неплохо и хорошим подарком присвоения Нижнему Новгороду звания «Город военно-трудовой славы»

СНХ Глеб Никитин губернатор Нижегородской области

08:47-08:59 « Я эту инициативу всегда поддерживал. И ояень хорошо, что дупутаты решили ее оформить в виде инициативы законодательной представительноой власти. 09:10-09:22 Отношение к данному предложению позитивное, конструктивное. Я думаю, что есть все шансы рассчитывать на то, что данная инициатива будет одобрена»

Согласно законопроекту, в городе, удостоенном звания «Город военно-трудовой славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся специальные публичные мероприятия и праздничные салюты 1 и 9 мая, и в День города.