Готовь сани летом. Насколько Городецкий район готов к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Отопительный сезон уже не за горами. В Городецком районе полным ходом идет подготовка к его проведению. На капитальный и текущий ремонты объектов инженерной инфраструктуры в этом году планируется направить  более 77-ми с половиной миллионов рублей, ещё свыше 30-ти должны потратить управляющие компании на проведение ремонтных работ объектов жилищного фонда.

Коммунальщики города Заволжья уже не первую неделю ведут работы на проспекте Дзержинского. Здесь полностью меняются трубы, по которым подается тепло в большую часть многоэтажек этого микрорайона. Теплотрассе уже 16 лет, поэтому аварии здесь были не редкостью. Что касается неудобств для жителей в связи с проведением работ, то их доставляет разве что эта неприглядная траншея, протянувшаяся чуть ли не во всю улицу. На недостаток коммунальных услуг в квартирах, по словам работников «Тепловодоканала», населению жаловаться не приходится.

Евгений Белов – начальник цеха МУП «Тепловодоканал», г. Заволжье:

«Здесь идет только отопление. Горячая вода у людей как была, так и есть, т.е. все плановые работы по горячей воде мы стараемся проводить во время остановок котельных, которые были завершены 20 числа. Пуск был горячей воды. Так что люди с горячей водой».

Уже с горячей водой и жители другого микрорайона города Заволжья – Рождественского. Здесь проводились довольно масштабные работы на сетях тепло- и горячего водоснабжения. Раньше трубы проходили под землей, теперь выведены на поверхность.

Андрей Конев – зам. директора МУП «Тепловодоканал», г. Заволжье:

«Связано это в первую очередь с тем, что при высоком уровне залегания грунтовых вод каналы теплотрасс и каналы горячего водоснабжения постоянно затапливались грунтовыми водами. Это приводило к тому, что шло снижение подаваемого теплоснабжения к жителям, а также шло снижение подаваемого горячего водоснабжения жителей данного микрорайона».

В ближайшие дни будут завершены работы по прокладке сетей. Затем трубы заизолируют и покроют оцинкованным железом. Кроме этого, до начала отопительного сезона планируется замена значительного участка коммуникаций в Центральном микрорайоне города. В целом Заволжье к осенне-зимнему периоду на сегодня готов на 70%. Как и Городец. Здесь также выполнялись работы по замене ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Теперь у коммунальщиков есть уверенность в том, что в детском саду №16 всегда будут и горячая вода, и тепло. Под этим ярким заборчиком теперь проложены новые трубы. Аварии на старых только за прошлую зиму устраняли раза 4. Ещё более масштабные работы проводились на улице Речников, где полностью заменили порядка четырехсот метров коммуникаций, отвечающих за тепло и горячую воду сразу в нескольких жилых домах и объектах соцкультбыта микрорайона Северного. В ближайшей перспективе предприятию «Тепловые сети» предстоит выполнить работы ещё на ряде объектов.

Сергей Утрисов – зам. директора по производству МУП «Тепловые сети», г. Городец:

«Это микрорайон Фурманова. Магистраль 159 мм. Порядка 60 м, как раз под центральной дорогой. В плохом состоянии. Требует замены. Материал приобретен. Это небольшой участок к музыкальной школе, ул. Куйбышева. Не менялся давным-давно. Ремонтные работы проводятся. А там лежит оптоволокно, кабель связи. Очень страшно, если придется копать зимой».

Параллельно идут работы и на котельных района. Здесь выполняются капитальные и косметические ремонты, а также проводятся замена и наладка оборудования. Полностью на сегодня к предстоящему отопительному сезону готовы 42 котельные из 83-х в районе. Как отметили в районном управлении ЖКХ, подготовка к осенне-зимнему периодуведется согласно установленному графику и должна быть завершена до 15-го сентября.