Готовь сани летом.

Подготовка города к зиме выходит на финишную прямую. В завершающей стадии плановые ремонты и замена оборудования на всех сооружениях теплоснабжения — 16 котельных и системе трубопроводов. Близятся к концу и самые масштабные работы этого лета по замене труб большого диаметра, соединяющих котельную №7 и дома улицы Мелиораторов. Они служили более 30 лет. За 2 недели рабочие произвели монтаж порядка 200 метров тепломагистрали. Осталось провести гидравлические испытания и к 20 августа в дома жителей вернется горячая вода.

Анатолий Горильченко, начальник участка котельной №7, г. Городец:

«Будем зимовать без аварий, а если бы мы не сделали эту работу, и случилась авария, то встал бы весь микрорайон Мелиораторов. Мы бы, конечно, сделали, но с большими трудностями. Это очень важный участок».

А в микрорайоне Северном идет плановая замена труб, снабжающих теплом двухэтажные дома, построенные в 60-е годы. Сейчас заканчивается монтаж на улице Ульянова. Как говорит руководитель работ Дмитрий Кирсанов, трубы здесь стоят уже лет 15 и пришел срок их заменить, чтобы зимовать спокойно. Новые полипропиленовые трубы прослужат раза в 3 дольше.

Дмитрий Кирсанов, начальник участка цеха теплоснабжения МУП «Тепловые сети», г. Городец:

«Меняем металлические трубы на полипропиленовые, то есть используем современные технологии, трубопровод, изоляция, всё современное идет. Меняем, чтобы не было в дальнейшем никаких аварий. Позволяет улучшить качество подачи тепла людям, чтобы было тепло».

Всего планом капитального ремонта в Городце на этот год предусмотрена замена почти двух с половиной километров тепловых сетей. 70% уже сделано. На сегодняшний момент практически завершилось обновление  сетей водоотведения, и в ближайшее время начнутся крупные работы стоимостью около 3 миллионов рублей на объектах водоснабжения — заменены трубы на улице Горького и на одном из участков водозаборных сооружений. Все запланированные работы, как говорит главный инженер «Тепловых сетей» Леонид Балыбердин, планируется завершить к 15 сентября.

Леонид Балыбердин, главный инженер МУП «Тепловые сети», г. Городец:

«На 80% мы готовы, но, в принципе, готовы растопиться в любое время, есть небольшие проблемы финансового плана — нам должны управляющие компании, мы должны энергетикам. Но все это будем решать, и сезон начнем своевременно. Согласно нормативным документам, раньше глава администрации выпускал нормативный документ, теперь уже по желанию населения, жителей можно начать раньше».

Что касается подготовки к зиме Городецкого района в целом, то активные работы по ремонту инженерных систем жизнеобеспечения сейчас ведутся на многих объектах коммунальной инфраструктуры. К новому отопительному сезону планируется выполнить капитальный и текущий ремонты 14 котельных, а также водопроводных и насосных станций, обновить более 7 километров тепловых сетей, почти 12 километров труб водоснабжения и водоотведения и многое другое. На все это из районной казны выделено без малого 79 миллионов рублей. Все работы ведутся согласно графику и те, что связаны с подачей теплоносителя в дома, будут завершены к концу августа.