«Готов к труду и обороне». Зимний фестиваль.

Физкультурный комплекс ГТО, самый массовый спортивный проект страны, зародился в 1931 году. Впервые девиз «Готов к труду и обороне» прозвучал со страниц «Комсомольской правды», а британская газета «Таймс» чуть позже написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». С каждым годом популярность движения набирала обороты. К началу Олимпиады в Москве в 80 году прошлого века значок ГТО уже носили почти 100 миллионов человек. К сожалению, вместе с распадом Советского Союза эта традиция ушла из истории спорта. Но спустя  несколько десятилетий вернулась. И теперь ГТО снова шагает по стране.

Зимний фестиваль ГТО собрал в Городце, в ФОКе «Александр Невский», 21 команду со всей Нижегородской области. Для ребят эти состязания особенные вдвойне. Вместе с ними на открытии соревнований настоящие легенды спорта – олимпийские чемпионы, участники всероссийского проекта «Малые города большого спорта». Их дорога к олимпу когда-то тоже начиналась со сдачи нормативов ГТО.

Антонина Зеликович, трехкратный призер олимпийских игр по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР:

«А для нас спорт был – самое главное. Мы очень любили заниматься спортом. Я для себя, я постоянно занималась и на лыжах, и легкая атлетика, пока не стала заниматься академической греблей. И я всю себя посвятила этому виду спорта. И я думаю, наше новое поколение, оно придет к этому. Я  очень рада, что произошло возрождение ГТО. Это очень серьезное мероприятие, и теперь каждый учащийся стремится показать и доказать на что он способен».

Возраст участников состязаний – от 11 до 25 лет. Все они уже прошли предварительный отбор, а, значит, на спортивных снарядах самые сильные и выносливые.

Артем Рыбин, руководитель центра тестирования ВФСК ГТО, Дворец Спорта «Заречье», г.Нижний Новгород:

«Они в превосходной форме. У нас проводился отборочный этап муниципального уровня. Представьте себе, на одно место у нас был конкурс три человека. Соответственно, здесь лучшие присутствуют и представляют наш центр тестирования».

Дарья Власова, участница команды Городецкого района:

«Во-первых, кому-то нужно, чтобы прибавились баллы в институт, указ вышел, испытать себя тоже, показать себя, посоревноваться, посмотреть, на что ты способен».

В спортивном зале состязания проходили по следующим дисциплинам — подтягивание на перекладине, упражнение на пресс, наклон вперед и  отжимание. Большинство участников соревнований пришли с настроем на победу, поэтому конкуренция была высокая. При этом судейство было по всем правилам, строго и без поблажек.

Алексей Рунов, руководитель центра тестирования ГТО Сокольского района: «Мы год назад начинали и сейчас такие крупные соревнования проводятся, мероприятия областного значения. Так красиво все, привлекают олимпийских чемпионов, серьезных спортсменов действующих, бывших. Внимание к ГТО и от официальных лиц, и от населения значительно выросло».

Алина Горшунова,заместитель Министра спорта Нижегородской области:

«Это зимний фестиваль. У нас был летний фестиваль. Также у нас сдают уже и рабочие коллективы, и взрослые люди. У нас есть центр тестирования, он находится в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив», т.е. все желающие сдать комплекс ГТО могут прийти, зарегистрироваться и спокойно сдать». Кстати, требования к сдаче норм ГТО с советских времен не сильно изменились. Скажем, преодолеть стометровку двадцатилетний юноша должен за те же 13 секунд, подтянуться 13 раз и пробежать на лыжах 5 километров. На золото достаточно пройти 8 испытаний.

Максим Кузин, участник команды Балахнинского района:

«Это базовые упражнения, которые мы делаем практически постоянно и поэтому нельзя сказать, что это доставило каких-то сильных усилий. Т.е. обычные упражнения базовые. Конечно, хочу на золотую. Потому что я думаю, что я могу это сделать. Я, опять же, занимаюсь всю жизнь этим, и я иду к этому, т.е. к золотому значку».

Завершающим этапом зимнего фестиваля ГТО стали лыжные гонки, которые также выявили сильнейших, как в индивидуальном зачете, так и в командном. В итоге лучшими стали спортсмены Тоншаевского района, вторыми — из Дворца спорта «Заречье» из Нижнего Новгорода, замкнула  тройку лидеров команда Сокольского района. Городецкие спортсмены  заняли 6 место. А в индивидуальном зачете у нас отличилась Олеся Смирнова, которая разделила третье призовое место с участницей команды городского округа Семеновский.