Дары и дарители. Выставка новых поступлений в одном из музеев древнего города.

Старые вещи, одни из которых бережно хранились в семейных архивах, другие за ненадобностью пылились в шкафах и на антресолях, теперь получили шанс на вторую жизнь, став музейными экспонатами. «Новые поступления. Дарения и приобретения» — так называется выставка в одном из музеев Городца.

Книги и фотографии, значки и домино, одежда и посуда — каких только предметов быта и аксессуаров советских времён не представлено в новой экспозиции. Всё это Городецкому краеведческому музею передали в дар жители района и не только. И теперь у посетителей этой сокровищницы старины есть прекрасная возможность прикоснуться к истории своей малой родины. И вовсе не в цене или редкости заключена уникальность того или иного экспоната, она в том, что за каждым предметом – события, люди и их судьбы.

Наталья Шаплонова, даритель музея, г. Городец:

«Наша семья бережно хранит память об Обрядине Павле Петровиче – это мой дед. И тесно его жизнь связана с Городецким судоремонтно-механическим заводом. Более 25 лет он проработал там главным инженером. И всё время приходилось и днем, и ночью поддерживать связь с работой. Раньше сотовых телефонов не было, и в нашей семье главным помощником, наверное, членом семьи, был настенный телефон. Так что это наш член семьи, с которым мы поделились с музеем».

Среди экспонатов, представленных на выставке, особый интерес вызывает этот детский уголок. Трехколесный велосипед и плетеная кроватка, которым больше ста лет, настолько бережно хранились своими прежними хозяевами, что и сейчас выглядят как новенькие.

Людмила Дряглова, заведующая отделом Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Пополняются коллекции нашего музея и работами наших городецких мастеров. Городецкая роспись, резьба, вышивка, свистулька. В прошлом году нам подарили замечательное панно мастер вышивки Ольга Калягина, 2 свои работы подарил резчик Александр Денисов и за это мы им тоже очень благодарны».

Дарить намного приятнее, чем получать подарки. Этого мнения придерживаются многие. А сделать презент музею, наверное, приятнее вдвойне. Поэтому тех людей, благодаря которым пополняются фонды, становится всё больше и больше. Среди них есть и дарители со стажем, и начинающие.

Людмила Дряглова, заведующая отделом Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Особо хочется отметить двух новых дарителей и не городчан, а москвичей. Они нам передали очень интересные предметы. Например, Юрий Алексеевич Малофеев передал большую коллекцию медной пластики. Т.е. это дорожные или карманные медные иконы. Это Ирина Васильевна Кузнецова, которая передала часть коллекции колокольчиков».

Предметы уходящей эпохи продолжают пополнять самые разнообразные коллекции Городецкого музея. И, конечно, здесь очень благодарны всем тем, кто бескорыстно делится своими семейными реликвиями, и надеются, что традиция дарений будет продолжаться.