Делаем свой выбор

«Здравствуйте, примите, пожалуйста, участие в открытом голосовании, где бы вы хотели, чтобы облагородили сквер в городе Заволжье в этом году. Нужен паспорт».

Татьяна Коныгина, корреспондент:

«Сделать красивыми скверы, парки и зоны отдыха своих городов – такая возможность появилась у жителей Городца и Заволжья благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Нужно просто сделать выбор – что должно преобразиться в первую очередь».

5 проектов благоустройства городских территорий были предложены заволжанам. Это скверы на улицах Пушкина, Рождественской, Железнодорожной, а также на проспекте Дзержинского и площади Первого Мая. В голосовании население участвовало довольно активно. Каждый радеет за то, чтобы в городе стало комфортнее и красивее.

Кристина Казакова, г. Заволжье:

«Мы проголосовали за территорию, которая находится на ул. Пушкина. Мы гуляем чаще всего с ребенком, поэтому хотим, чтобы это место было удобным для прогулок с детьми. Чисто, красиво и вообще просто радовало глаз общественность».

Татьяна Тихомирова, г. Заволжье:

«Проспект Дзержинского. Чтобы там был хороший сквер для детишек, чтобы был какой-то парк отдыха. Чтобы там отдыхали. Там начинают уже благоустраивать. По осени видела, что там уже начали, всё разровняли. Всё хорошо вроде бы. Так что вот. Очень хочу».

Михаил Окатов, г. Заволжье:

«Проспект Дзержинского, потому что я там всю жизнь жил. Там рос и хотелось бы, чтобы там клумбы, облагородить территорию, деревца посадить, потому что, ну, не знаю, машины ставят на газонах, раньше было озеленение, всё было красиво, а сейчас везде наставят машин, все газоны вытоптали. Ну, некрасиво. Хотелось, чтобы город был красивым, жил».

Нина Малинина, г. Заволжье:

«Хочу проголосовать за территорию на Пушкина, потому что я тут живу. На Пушкина. Чтобы благоустроили ее. – Как сейчас там? – Сейчас там неважно. Чтоб была зелень, площадка детская была. Всё, как положено».

В рейтинговом голосовании приняли участие порядка 8-ми тысяч заволжан. Наибольшее количество голосов, по предварительным подсчетам, набрал проект благоустройства на улице Пушкина. Он и будет реализован в первую очередь, уже в этом году.

Рейтинговое голосование в этот день проходило и в Городце. Жители древнего города выбирали между 6-ю проектами.

Нина Мясникова, г. Городец:

«На ул. Фурманова. За этот проект, за эту красоту. Проект очень красивый, хороший. Это будет такой простор, такая красота. Столько будет – гуляй пенсионерам, у нас пенсионеров много, и детям, и у нас будет весело, хорошо. Молодцы. Если удастся нам такое сделать – это будет очень хорошо».

Павел Белов, г. Городец:

«Здесь почти с основания. Уже 50 лет живу в м-не Фурманова, и хочу, чтобы благоустроен был».

Галина Белова, г. Городец:

«Город, конечно, благоустраивается и хочется, чтобы лучше выглядел. Хорошо, чтобы уделали всё, строилось, благоустройство было красивое. Много насаждений было. Чтобы туристов больше у нас было. Молодежь чтобы оставалась у нас в городе жить и учились. – Вы сами за какой проект голосовали сейчас? – За красивый проект. За Фурмановский».

Кроме микрорайона Фурмановского, в листе для голосования значились скверы Пионерии, на улице Ульянова и в микрорайоне Галанино, территории городского парка и Святого озера. Здесь победителем, опять же по предварительным подсчетам, признана территория Святого озера. Всего участниками опроса стали около 12-ти тысяч жителей города Городца. Что касается тех проектов, которые на первое место не вышли, они будут реализованы позднее. Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 5 лет.

Ольга Соловьёва, корреспондент:

«В этот день на избирательных участках района, в школах, родители участвуют ещё в одном важном мероприятии – школьном опросе «Время диалога». Он проходит в рамках регионального проекта «Всей семьёй в будущее», направленного на вовлечение семей во внеклассные мероприятия. На этот раз мамы и папы выскажут свое мнение по самым разным аспектам школьной жизни. Итоги этого анкетирования в дальнейшем станут составной частью стратегии развития каждой школы и в целом программы развития образования в Нижегородской области».

В школах Городецкого района специально созданные для анкетирования родителей комиссии встречали первых мам и пап уже в 8 часов утра. И, как говорят педагоги, к обеду поток возрос в несколько раз, только успевали раздавать бланки опроса.

Наталья Затенацкая, участник комиссии опроса «Время диалога» средней школы №7 им. Героя России А. А. Крупинова, г. Городец:

«Я могу сказать, что активность родителей достаточно высокая. Очень много родителей приходят, даже не голосуя на нашем участке, приходят специально в школу, чтобы ответить на школьный опрос. Это очень положительный фактор. Кроме того, приходят родители, у которых дети учились в школе. И вопросы, которые в этом школьном опросе для них актуальны, и поэтому они готовы отвечать на этот школьный опрос».

Марина Сухарева, г. Заволжье:

«У меня двое детей. Первая учится в 8 классе, вторая — в первом классе, и я считаю, что такие опросы нужно проводить. Приятно, когда интересуются мнением родителей и вообще хочется участвовать больше и в жизни школы, и в жизни ребенка вообще».

Анна Лиханова, г. Городец:

«Я считаю, что мнение родителей нужно учитывать при каких-то серьезных мероприятиях и вообще при воспитании наших детей. Вопросы в анкете, я считаю, существенные, которые помогут школе в дальнейшем принять важные решения и по форме, и по образованию в целом. Такие мероприятия нужно проводить почаще».

Нужна или нет единая школьная форма, должно ли учитываться мнение родителей при выборе второго иностранного языка, давать ли ребенку в школу сотовый телефон, сколько времени он проводит в интернете. В анкете «Время диалога» 13 вопросов общих для всех учебных заведений и ещё несколько таких, что касаются каждой школы в отдельности: участие ребенка в общественно-полезном труде и волонтерском движении, организация в школе творческих и спортивных кружков, полезен ли электронный дневник и многое другое. Ответы на всё это у родителей занимали считанные минуты.

Ирина Кудряшова, г. Городец:

«Здесь вопросы были, не скажу что сложные, но вопросы, которые нужно задавать родителям. По поводу школьной формы, участия родителей в учебном процессе, мне понравился вопрос по поводу психолога. Спасибо, что нас пригласили принять участие в таких мероприятиях».

Елена Калина, г. Городец:

«Первый вопрос, что касается школьной формы, я — мама двоих детей, и это острый вопрос и естественно наличие медицинского кабинета».

Ирина Ледяева, г. Заволжье:

«Мне понравился вопрос о профориентации, может, потому что он касается лично меня и моего ребенка, он учится в старшем классе. И этот вопрос стоит у нас на первом месте, И вопрос про интернет. Это больной вопрос для всех родителей, потому что сегодняшние дети проводят очень много времени в интернете».

Елена Малышева, начальник управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района:

«Мы работаем для наших детей, для наших родителей, и поэтому нам очень важно знать мнение родителей по поводу каких-то проблем, каких-то вопросов, которые стоят в каждом образовательном учреждении. И то, что получится обязательно для исполнения. То есть наши образовательные учреждения будут стараться исполнять то, что пожелают наши родители».

По предварительным данным в школьном опросе приняли участие без малого 5 тысяч родителей. Среди лидеров — школы №2, 18 и 8. А самые активные мамы и папы в школе № 7 города Городца, где собрали 560 заполненных анкет. Все они будут проанализированы уже на днях. А сегодня можно уже с уверенностью сказать, что диалог учителей и родителей состоялся, а время покажет, насколько он был конструктивным.