Деньги на первенца

В Городецком районе, как и в целом по России, образовалась демографическая яма. Число рождений упало на 13 %. В 2017 году в районе родилось на 135 ребятишек меньше, чем в 2016-м. Эксперты объясняют это двумя факторами: женское население страны стареет, а молодожены из-за экономических трудностей откладывают рождение малыша. Поэтому Президентская инициатива о ежемесячных выплатах на рождение первенца, которая вступила в силу в стране с 1января этого года, будет хорошим стимулом для того, чтобы в семье, наконец, появились сын или дочка.

— Это замечательно, что правительство обратило внимание на такой острый вопрос, что будут осуществляться выплаты ежемесячно. Это хороший аспект в данной экономической ситуации. Сумма, эквивалентная 10 тысячам рублей – замечательная сумма, которая может помочь молодой семье для развития, для деторождаемости, для заполнения демографической ямы.

— У меня скоро будет ребенок, и я думаю, что те дополнения от Президента 10 тысяч рублей, они будут очень кстати. На памперсы, питание и на другие растраты на ребенка.

— Это хорошо. Очень хорошо. Спасибо нашему В. В. Путину, и я поддерживаю это и очень рада за молодежь, что у них будет какое-то начало что ли, стимул, чтобы родить одного, двух, трех детей. Тут же очень хорошо, хорошо даже. Спасибо В. В. Путину».

Денежное вознаграждение от государства будет выплачиваться до исполнения ребенку полутора лет. Для каждого региона социальная выплата имеет свою планку и рассчитывается из минимального прожиточного минимума на ребенка. Для Нижегородской области это 9 тысяч 612 рублей. Деньги получат не все, а только семьи, чей общий доход меньше полутора прожиточных минимумов.

Надежда Ястребова, директор ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Городецкого района»:

«В Нижегородской области на денежную выплату могут претендовать граждане, у кого доход 15 тысяч 49 рублей 50 копеек на человека. В семье из трех человек это 45 тысяч 148 рублей 50 копеек. Эта выплата будет подспорьем для тех, кто ещё откладывает рождение ребенка, в связи с тем, что низкий доход, неустроенность какая-то в семье, а все-таки пособие в 9 612 рублей — это хорошее подспорье к тем доходам, которые мама получает по рождению ребенка. То есть до 1,5 лет ребенка она так будет получать 40% от заработной платы».

За назначением пособия родителям надо обращаться в органы социальной защиты. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, паспорт и справку о доходах. Если мама придет с пакетом документов не позднее, чем через полгода после рождения первенца, то выплаты будут назначены с первого месяца его рождения. Если опоздает хоть на день, то денежный подарок малыш получит уже с момента обращения родителей. Социальные выплаты на первенца будут ежегодно индексироваться.