День села Зиняки

«Дорогие односельчане, приглашаем вас на праздник села Зиняки!»

И было видно, как радовались от души селяне на Дне рождения любимого поселения. Подпевали и танцевали вместе с артистами. Чтобы не устать отбивать каблуки во время танцев, рядом можно было подкрепиться. Здесь развернулась настоящая скатерть-самобранка с угощениями. Зиняковцы постарше дегустировали запасы из домашних погребков – острые закуски, маринованные грибочки, а также приготовленную по старинному русскому рецепту медовуху. У ребятни были нарасхват сладкие пироги и ватрушки с ягодами. И все это — под аккомпанемент веселых песен.

Ульяна Морозова и Марина Сажина, с. Зиняки, Городецкий район:

«- Девчонки, как настроение? — Классное. — Чем вам тут нравится? — Тут все для детей, можно поесть. — Мне самое главное запомнились игры, мы танцевали, нас раскрашивали. — Мне понравилась дегустация, игры, а ещё когда мы делали утреннюю зарядку. — А пироги были вкусными, которыми вас угощали? — Очень».

Татьяна Ермолаева, с. Зиняки, Городецкий район:

«Я очень часто слышу о дне села от своих родителей. Они вспоминают это массовым гулянием, где нет никакого дележа, это мое — это твое. Здесь все общее, здесь один большой стол, здесь одна большая песня, одна общая гармонь. И все поддерживают единство духа и интереса. И поэтому жизнь веселая такая, насыщенная, очень богатая и позитивная. Поэтому люди добрые, позитивные, как погода сегодня».

Погода и в самом деле после долгих холодов благоволила к зиняковцам. И праздник играл солнечными красками. Здесь можно было и повеселиться с клоунами, и попытать счастье в лотерее, и получить подарок от садовода-любителя Риммы Румянцевой, которая устроила настоящую ярмарку домашних цветов. Все приготовили свои сюрпризы к дню рождения старинного села.

Галина Волкова, с. Зиняки, Городецкий район:

«Нашему селу покровительствует святитель Алексей. В честь этого святителя назван наш храм Алексея митрополита. И празднуем мы его 2 июня. И сегодня у нас православно-светский праздник. Наше село основано в 1665 году. Но батюшка наш нашел записи и сказал, что оно древнее и в этом году ему исполняется 355 лет».

Галина Волкова, с. Зиняки, Городецкий Район:

«В нашем селе очень много творческих, одаренных людей. И наш ДК — жемчужина района, наш ДК поддерживает все начинания без исключения, кто бы что ни делал. У нас и валенки валяют, и половички ткут, у нас масса мастериц-рукодельниц».

А еще зиняковцы очень любят петь. На сцене дома культуры, где продолжился праздник, сначала звонкими голосами радовал ансамбль «Соловушка», а потом самодеятельные артисты выступали соло. И музыка, и  слова, что звучали со сцены — все это было настоящее, искреннее признание в любви к малой родине.

Пока Андрей Соловьев вдохновенно поет о родном доме, его супруга Александра готовится к выступлению. Семейная пара, поистине «зиняковские соловьи», оправдывают свою фамилию. С песней вообще не расстаются.

Александра Соловьева, с. Зиняки, Городецкий район:

«Любой праздник, любое мероприятие, что-то происходит, у нас слышит буквально весь микрорайон. Когда начинается песня, когда начинается музыка, гуляет весь дом практически. Если даже и в клуб мы не идем, мы думаем, а что можно спеть вечерами с мужем, прослушиваем музыку в интернете, думаем, что можно спеть, какие номера. Поэтому вся жизнь наша — песня, и мы радуемся этому».

Соловьевы, как и 30 других зиняковцев — творческих и спортивных, трудолюбивых и социально-активных стали героями церемонии награждения. Чествование селян, которые прославляют Зиняки, вносят вклад в развитие родного села, стало доброй традицией этого праздника . Также радушно поприветствовали самого юного жителя, молодоженов и старожилов. Особый почет — хозяевам самых благоустроенных улиц и домов.

Вера Кириллова, глава МСУ Зиняковского с/с, Городецкий район:

«Мы сегодня подвели итоги на самый благоустроенный дом, улицу, многоквартирный дом, дом образцового содержания. То есть мы хотим, чтобы село было чистым, уютным, красивым. Люди, жители стараются именно к празднику села. Они знают, что мы подводим итоги конкурса, и они высаживают цветы, прибирают все, обкашивают, чтобы предстать к празднику в лучшем свете».

Завершился праздник выступлением гармонистов из Нижнего Новгорода, которые в селе не первый раз, и стали уже, как родные. Задиристые частушки, страдания, и веселые наигрыши. Селяне не жалели аплодисментов  для гостей, подтверждая неизменную любовь деревенских жителей к русской гармони.

Ольга Малькова, с. Зиняки, Городецкий район:

«К русской гармошке отношусь очень хорошо. Я сама житель деревни, папа – гармонист. Считаю, что это нужно развивать, продолжать. В деревне без гармошки никуда».

Любовь Меркулова, с. Зиняки, Городецкий район:

«Каждый праздник отличается какой-то изюминкой, чем-то новеньким. И радует, что сегодня принимают участие все: от мала до велика. Программа разнообразная, рассчитана на целый день, гостей много».

Веселое гуляние в селе продолжалось до позднего вечера. Как обычно его центром стал Дом культуры, где прошло ещё немало интересных и душевных мероприятий. И не раз в этот день зиняковцы сказали самодеятельным артистам и работникам культуры «спасибо» — за радость и хорошее настроение.