Деревянных дел умелец

«Иди в баню». Здесь это шутливое выражение, которое чаще всего употребляется в переносном значении, обретает буквальный смысл. Пройдя несколько шагов именно в этом направлении, по словам Романа Тибина, можно отдохнуть и телом, и душой.

Роман Тибин, дер. Серково, Городецкий район:

«Баня в деревне обязательно. Без бани в деревне, думаю, что нельзя. Потому что баня топится постоянно. Если в городе есть спа-салон, то в деревне – баня вместо спа-салона. Более доступно. Где и погреться, и массаж веником, и всё остальное. Баня – это здоровье».

А ещё, в понятии хозяина, баня – это красота и уют. Вот и обустраивает ее, чтобы было приятно, комфортно и не скучно. И всё это — и сама баня и ее внутреннее убранство – своими руками.

Плотницким делом и резьбой по дереву Роман Тибин увлекся в армии. Был у него сослуживец-краснодеревщик, у которого и перенял азы мастерства. Теплый податливый материал понравился сразу, а внимательный глаз человека с тонким художественным вкусом быстро подметил особенности каждой породы дерева.

Роман Тибин, дер. Серково, Городецкий район:

«Лежит деталь. Да? Берем 2 разные. Вот это для всех просто ёлка, а это сосна. Это сосна, а это уже ель. 2 разные структуры. Если посмотреть, мелкая прожила – это ёлка, с мелким сучком, ее ещё называют слезой плотника, а это уже с крупным выходом и крупным сучком, это уже сосна».

Послушный инструмент в руках Романа буквально творит чудеса. И вот уже затейливый резной орнамент украшает лавочки, столы, скамейки. В каждом изделии – частичка души деревянных дел умельца, каждое изделие по-своему уникально и неповторимо.

Роман Тибин, дер. Серково, Городецкий район:

«Оно рождается с какой-то задумки в голове. Т.е., бывает, сидишь, ага, пришло что-то в голову. Хочу сделать, там, допустим, табуретку. Берешь листок бумаги и очерчиваешь, какой примерно выходит табурет, но опять же, тот, который нарисован на бумаге, никогда не выходит в изделии, потому что в процессе доработки где-то что-то убирается, прибавляется это и выходит другая уже табуретка».

Фантазии мастера просто нет предела. Своими творениями он готов радовать всех своих домочадцев. Смастерил колодец, забаву для детей, и воплотил в жизнь мечту супруги. Теперь в палисаднике дома красуется сухой ручей. Правда, как говорит Роман, сооружение нужно ещё «довести до ума».

Роман Тибин, дер. Серково, Городецкий район:

«Здесь дальше будет на большом камне лежать то ли графин, то ли чугун, пока не знаю, какой-то сосуд. Из него будет вытекать синяя мелкая фракция щебенка и проходить под мостик. Мостик тоже сейчас высушится, мы его доработаем, добавим элементы резьбы на него и выставим здесь уже для детей, и с краю будет, наверное, ближе к осени, здесь будет стоять ещё мельница. Мельницу буду делать, дети просят».

И всё же главная гордость хозяина – его дом, который весь, до последнего гвоздя тоже построен его руками. Сам украсил окна деревянным кружевом наличников и оградил необычным решетчатым забором. Уже возвел и пристрой. Дети растут. Расширяться надо. Чтобы всё это сотворить, здорово пришлось потрудиться, признается Роман, но оно того стоило. Для него этот  дом – не просто отдушина, это уютное семейное гнездышко и надежная крепость, которая ограждает от всех горестей и напастей, дарит комфорт и тихое семейное счастье. Счастье, которое мастер тоже построил сам.