Диагностика онкологических заболеваний на новейшем оборудовании.

У жителей Нижегородской области стало больше возможностей для ранней диагностики раковых заболеваний — современная онкологическая поликлиника открылась в Нижнем Новгороде. Такого уровня – первая в регионе и одна из немногих — в России. Направлять сюда на диагностику и лечение  будут из районных поликлиник.

Предупрежден – значит вооружен. Диагноз «онкология» постепенно прекращает звучать как приговор. Главное – вовремя обнаружить злокачественные клетки. Именно раннее выявление опухоли – основная задача онкополиклиники.

Валерий Шанцев- губернатор Нижегородской области:

«Поставили себе задачу — выделить диагностику в отдельное мощное подразделение, которое бы как раз занялось именно первичным исследованием, потому что онкология – это вид заболевания, который чем раньше выявить, тем больше возможности его излечить».

Работать онкополиклиника будет 6 дней в неделю обычно с 7 до 7 и только в субботу до обеда. В 20 кабинетах – 8 узких специалистов: маммолог, отоларинголог, гинеколог, уролог, хирург и хирург торакальный, нейрохирург и химиотерапевт. Все с приставкой онко-. Здесь же – дневной стационар для проведения химиотерапии, лаборатория, где диагноз способны уточнить прямо в день обращения.

Олег Железин — главный врач Нижегородского областного клинического онкодиспансера:

«Меня переполняет ощущение счастья за тех пациентов, у которых сегодня появилась эта возможность – войти в одну дверь. Не много дверей, а всего 1 дверь. Он входит, и в этом здании в 9-ти этажах он получает всю необходимую помощь».

Олег Шувалов — генеральный директор Региональной управляющей компании:

«Часть оборудования, которое мы купили в рамках, скажем так, реализации программы импортозамещения, т.е. это маммограф и рентгенаппарат – они полностью отечественного производства, но, вместе с тем, они по своим клиническим характеристикам, функционалу нисколько не уступают зарубежным аналогам».

Замгубернатора  Дмитрий  Сватковский запуск онкополиклиники курировал лично. Неоднократно приезжал сюда еще во время строительства. И сейчас подчеркивает: в регионе есть позитивная тенденция по лечению онкозаболеваний. Но и к чему стремиться – тоже есть.

Дмитрий Сватковский —  заместитель губернатора Нижегородской области:

«За 2014 год у нас смертность по онкозаболеваниям снизилась на 2,5%. Это достаточно хороший для нас результат. Выявляемость повысилась на 5%. И что очень нас радует – выживаемость более 5 лет поднялась практически на 7%».

Принимать пациентов здесь будут со всей области. Пока до 500 человек в день, но при необходимости мощность увеличат до 700 пациентов в сутки.

Пациент:

«Очень нравится. Новое здание, красивое, не то, что было у нас. И регистратура была очень маленькая, а сейчас так удобно, красиво, светло».

Светлана — пациент:

«Очень хорошо тем, что нет такой массовости, т.е. большие палаты, просторные».

Новая онкологическая поликлиника на Деловой считается подразделением областного онкодиспансера. Теперь весь амбулаторный прием будет проходить здесь. Это позволит, кроме всего прочего, освободить площади в стационарах на ул. Родионова и Анкудиновском шоссе. Там появятся дополнительные палаты, а, значит, и тем, кому операция уже назначена, ждать придется меньше.