Дом, где живет счастье

В доме Алтыновых — радостная суета, идет подготовка к областным семейным соревнованиям. Мама обсуждает с дочерьми артистичное выступление – визитку. Папа в это время во дворе- с сыновьями мастерит штандарт. Дрель доверил старшему Ивану, остальные смотрят, учатся. Всё как в обычной семье, с хорошими активными родителями. Только дети все- одиннадцать здесь приемные. 20 лет назад Алтыновы впервые подарили родительское тепло первой крохе, с непростой судьбой.

Елена Алтынова г. Городец:

« Мама пропала, папа сначала справлялся, потом справляться перестал, мы стали забирать его на время. Потом мальчик вырос, надо было в школу, оформили опекунство».

Елена и Андрей Алтыновы г. Городец:

«Потом Леся – 2 месячная, через год взяли третью Александру, тоже осталась без родителей. Потом ещё три девочки, которые учились в коррекционной школе 8 вида, Оля, Наташа и Светлана».

Так и стали Алтыновы нежданно — негаданно приемной семьёй. Он – дальнобойщик, она – в прошлом швея. Кроме тех девчонок и мальчишек, которые сейчас подрастают в их большом уютном доме, есть родной 20 летний сын и ещё 11 подросших детей, которые после совершеннолетия улетели из их дома во взрослую жизнь — стали самостоятельными, завели свои семьи, но по- прежнему считают Елену и Андрея своими родителями.

Елена Алтынова, г Городец:

« Делятся своими успехами, просят помощи, помочь с квартирой, работой. Сейчас будут рожать наши дети, пусть не родных внуков, они считают нас своими бабушками и дедушками, они рады, что мы у них есть, просят встретить из роддома, познакомиться с родителями мальчика или девочки, знакомят нас со своими избранниками».

Иван, Кирилл, Танюшка, Леся, Оля, Витя, Илюшка… 23 ребенка. Супруги помнят каждого: что любили, чем болели, как успевали в школе. Как менялись их грустные глаза, на радостные и любопытные, после того как пару — тройку месяцев поживут в уюте и тепле. К сожалению, за плечами всех – недетские беды.

Дарья г. Городец:

«На самом деле моя мама умерла, а родители все отказались от меня в суде, я в приемной семье уже второй раз. Больше мне тут нравится, чем там. Это долгая история, меня там били, это ужасно просто».

Антон г. Городец:

« Тут самая хорошая семья и самые хорошие родители, не такие, которые выпивают».

Алина г. Городец:

« Я даже не расстроена, что так произошло, что в приемной семье, мне здесь хорошо, мне нравится, меня любят и всё».

Счастливая беззаботность детства снова поселилась в глазах и этих ребятишек. Особенная радость,- когда отец или старший брат возьмет на руки. Большой семье, где много братьев и сестер — все рады. И поиграть и пошалить есть с кем, и помощи, если надо — попросить. Дети здесь – очень самостоятельные. Испечь — пирог, сварить суп, помыть посуду, закинуть белье в стирку — для старших обычное дело.

Илья г. Городец:

« Мы все ладим, делаем вместе всё. Мы ездим на конкурсы иногда, праздники ещё. На день рождения Даши ездили в зоопарк».

Антон г. Городец:

« У папы я научился, что не надо обманывать и бить надо за дело, а у мамы я научился быть добросовестным и хорошо себя вести ».

Иван г. Городец:

« Насколько ты чувствуешь поддержку дяди Андрея и тети Лены?- На все 100%, они мне помогают вообще со всем».

Елена Алтынова г. Городец:

«8 марта – у мамы праздник, дети с утра поздравляют, надувают шарики, песни поют, сценки ставят, показывают дома. 23-го у папы- день рождения. Если он в рейсе, они ему названивают, СМС- ки, когда приезжает папа, вся кровать в открытках, как они скучают по нему и сильно любят».

Конечно, не всё здесь так безоблачно у Алтыновых. Есть и сложности подросткового возраста. Бывают и двойку схватят в школе или с мальчишками соседскими повздорят или «нашкодят по — мелкому, как говорят родители. Но всё поправимо. И всё, как в обычной семье.- У каждого ребенка есть любимое увлечение — спорт, рисование, рукоделие и планы на будущее.

Алина г. Городец:

« Я заканчиваю 9 класс, буду поступать в техникум, а потом в вуз и пойду я на тренера по плаванью».

Татьяна г. Городец:

« Занимаюсь, я хожу на секцию, волейбол, плаванье, на вязанье хожу».

Иван г. Городец:

«Нормально отучиться в техникуме, найти хорошую работу, прожить нормальную жизнь».

Елена Алтынова г.Городец:

« Такие семьи нужны. Ребенок должен чувствовать, что он кому-то нужен, у него есть поддержка взрослого. Ну, как он выйдет из детского дома, он выйдет в никуда и всё».

Андрей Алтынов г. Городец:

« Силы есть, возможности есть, место есть. Почему бы нет. Да, и привыкли когда народу много».

Таким полным составом, из-за разницы расписания кружков и секций Алтыновы собираются не часто, только по большим праздникам и дням рождениям. Но именно в такие моменты у детей возникает чувство единения и радости. И уверенность в том , что у них есть поддержка и любовь

родителей. И то, что птица счастья обязательно поселится и в их будущем доме.

Featured Video Play Icon