Древнее боевое искусство в городе Заволжье. Общее увлечение сближает как детей, так и их родителей.

Тайский бокс – древнее боевое искусство Таиланда, давно и прочно обосновался в городе Заволжье. За 20 лет обычная школьная спортивная секция переросла в профессиональный бойцовский клуб «Волчье логово».  Как объясняют название клуба, его организаторы, волк – как символ благородства, силы и независимости, а логово – это уютный дом, где всегда подадут руку помощи и окажут всяческую поддержку.

Артём Гасанов тайским боксом занимается меньше года. Но уже успел показать себя, как подающий надежды спортсмен, успел и вкус победы ощутить. В копилке его наград – медали за первое и второе места в областных соревнованиях. Но это, как скромно и самокритично говорит юный тайбоксер, даже не столько его заслуга, соперники такие попадались.

Артём Гасанов, г. Заволжье:

«Ну, пока только слабые. Когда только первый раз ехал, один сильный показался. Мы с ним боролись, и он меня поборол. Я упал. Но я ещё не умел выбираться. А второй раз поехал, было легко. – Когда побеждаешь, приятно тебе? – Ага. Особенно во второй раз. Я двоих первых до слез довел даже. – А сам плачешь, бывает? – Поплакал, когда в первый раз проиграл. Чуть-чуть только».

Слёзы, ссадины и синяки в этом виде спорта не редкость. Но победить свой страх, победить себя, научиться терпению и трудолюбию. Вот что главное на пути к успеху. Говорит ребятам их тренер, при этом повторяя слова известного мудреца Будды: победи себя и выиграешь тысячи битв.

Григорий Иванов – тренер бойцовского клуба, г. Заволжье:

«Ну, прежде всего, мальчики должны вырастать мужчинами. Это самое главное. А мужчина – это, прежде всего, воин. Если это будет, то всё остальное со временем приложится».

То, что мальчишки в клубе становятся увереннее в себе, заметила и мама Артема Гасанова. По ее словам, он стал целеустремленнее, о чем говорят, в том числе и успехи в школе, у него появились новые друзья и новые увлечения. А любимым видом спорта сын заразил и маму, которая с недавнего времени тоже активно тренируется.

Наталья Смирнова – мама Артёма Гасанова, г. Заволжье:

«Это очень красиво, очень интересно. Я стала лучше понимать ребенка, стала ближе к ребенку. Здесь очень хорошая атмосфера. Здесь очень дружелюбные люди. Очень дружелюбный тренер. Как-то нас всех сплотил, очень интересно здесь проводить время».

Среди участников клуба «Волчье логово» немало и именитых спортсменов, на счету которых – победы в соревнованиях самого разного уровня. А  недавно ребята замахнулись на Таиланд. И на родине тайского бокса выиграли ряд поединков у сильнейших в мире соперников.

Григорий Иванов – тренер бойцовского клуба, г. Заволжье:

«Переживал, конечно, сильно, но первые бои показали, что мы – на уровне, мы конкурентоспособны, мы можем выступать. Мы всегда стараемся учиться у первоисточника, нужно учиться у самых лучших, чтобы получалось. Поэтому мы всегда стараемся. До этого я учился у филиппинцев, у японцев, сейчас учимся у тайцев. Если что-то появится ещё интересного, будем учиться у других».

Вот так семимильными шагами в Заволжье идет вперед тайский бокс, бои которого часто называют «боями восьми конечностей». За то, что в этом единоборстве удары наносятся не только ступнями и кулаками, но и коленями и локтями. Кроме того, этот вид спорта — настоящий ритуальный культ, предполагающий свою философию совершенства тела и духа.

Игорь Метлин, г. Заволжье:

«Тайский бокс для меня – это всё. Это смысл жизни, это здоровье, это духовный образ жизни в том числе. Это, соответственно, тайский бокс мне дал в процессе достаточно профессиональную работу, т.е. уверенность. Что такое уверенность? Я на сегодняшний момент являюсь начальником службы безопасности на предприятии».

Игорь Метлин — в прошлом чемпион области по тайскому боксу, сегодня профессионально спортом не занимается, но тренировки посещает регулярно, для поддержания формы. Привлек сюда всю свою семью – жену и двоих дочек. Так постепенно бойцовский клуб в Заволжье становится семейным. И превращается в общее увлечение, которое сближает родителей и их детей. Ребята при этом стремятся покорить всё новые и новые спортивные вершины, а мамы и папы поддерживая здоровый образ жизни, на своем примере приобщают к нему мальчишек и девчонок. Для которых физические нагрузки сейчас, могут стать полезной привычкой в будущем.