ЕГЭ для родителей

 

Никаких сумок и телефонов, с собой — только ручка и паспорт. В Городце в школе №7 прошла всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями». Ее  участники — папы и мамы будущих выпускников и представители власти района, которые решили на себе проверить, так ли страшен государственный экзамен со всеми его металлоискателями и строгими наблюдателями.

Елена Малышева, начальник управления образования администрации Городецкого района:

«Цель её — показать родителям, что ЕГЭ — это серьезное испытание, но не смертельное. Это, конечно, страшно, но можно пережить. И наша задача, чтобы родители поучаствовали в этой процедуре и поняли, что всё это абсолютно реально. Ничего в этом смертельно нет, и как можно больше успокоили своих детей. Потому что, как показывает практика, родители боятся у нас ЕГЭ гораздо больше, чем дети».

Мария Нечаева, д. Шадрино, Городецкий район:

«Конечно, переживаем. Дома начали тесты решать вместе с ним. Сама начала пробовать. Когда сказали, что участвую, конечно, переживаю».

Наталья Малова, п. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Ощущение такое, что мы вернулись на 30 лет назад в школу. Только не в нашу школу, здесь так всё серьезно. Что тебя металлоискателем обходят, ну, это, конечно, новшество очень впечатлительное. Это все, когда ты идешь на экзамен, что у тебя ищут, ты идешь в аудиторию, везде люди, везде смотрят за тобой. Ни шага влево, ни шага. вправо. Это все переживательно, настраивает так боязненно».

Родителям предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку. Экзаменационные задания проверят, насколько у повзрослевших учеников были прочные знания по орфографии и пунктуации. Затем — вопросы по предложенному тексту и, наконец, самое сложное — написать сочинение – рассуждение, используя фрагмент предложенного литературного произведения. Темы не самые легкие – жертвенность материнской любви и одинокая старость. По оценке экспертов, уровень заданий достаточно высокий и соответствует  выпускному 11 классу.

Татьяна Харитонова, п. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Понимаете, мне оценка не нужна. Поступать не надо никуда, поэтому уверенность такая есть. Детям надо оценку хорошую, чтобы поступить в институт. А нам — саму процедуру посмотреть. Это задача, а так экзамен всерьез мы его, можно сказать, не воспринимаем».

Людмила Шумакова, г. Городец:

«До момента пока вошла  в школу, было очень спокойно, сейчас уже волнение присутствует. — Что взяли на экзамен? — Ручку взяла, паспорт взяла, немного повторяла».

Папы и мамы полностью окунулись в атмосферу современного госэкзамена. Варианты работ сейчас не на бумаге, как было раньше, а в компьютере. Открываются специальным кодом. И только после этого распечатываются.

Татьяна Власова, член государственной экзаменационной комиссии Городецкого района:

«Каждый компьютер имеет свое программное обеспечение, есть станция авторизации — это непосредственно обеспечение, которое позволяет получить из регионального центра обработки информации. Все логины и пароли для дальнейшего проведения экзамена. Процедура ЕГЭ изменилась в том плане, что экзаменационные материалы отсылаются по электронному каналу, и поэтому они должны сканироваться. Это происходит здесь, на станции сканирования».

Родительский ЕГЭ длился не 3 часа, как обычный экзамен, а всего 30 минут. Что касается его итогов, то с заданиями справились абсолютно все. При максимальном количестве баллов 16, один участник набрал 15, двое — по 14. И в целом, по мнению организаторов, ЕГЭ для взрослых прошел хорошо. Порядок никто не нарушал, и ответы друг у друга никто не списывал. А главное – родители победили стресс и теперь об этом расскажут своим детям и найдут нужные слова, чтобы они прошли важные в их жизни испытания с блеском.