Есть чему поучиться. Опыт городецких сельхозпроизводителей перенимают агрономы Нижегородской области.

На календаре декабрь. Давно позади жатва хлебов и заготовка кормов. Весь урожай в закромах и это свободное от сельскохозяйственных работ время аграрии используют для обучения и обмена опытом. В один из дней Городецкий район стал местом проведения выездного семинара агрономов со всей Нижегородской области.

В молодом сельхозпредприятии «Аксентис» есть чем удивить и что показать. Участники семинара, хотя и не новички в своем деле, увлеченно слушали рассказ специалистов о передовых технологиях возделывания и переработке «второго хлеба». В этом хозяйстве, одном из лучших в регионе, благодаря вложенным инвестициям осуществляется полный цикл по производству товарного картофеля – от выращивания до фасовки. Новые методики  земледелия, элитный семенной материал и современный парк машин позволяют получать высокие урожаи. Одно из перспективных направлений деятельности предприятия — первичное семеноводство. В этом году для этого открыта специальная лаборатория.
Сергей Харитонов, заведующий лабораторией сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Оборудование позволяет в кратчайшие сроки производить исходный материал высокого качества и тех масштабов, которые необходимы для внутреннего пользования. В перспективе организация своей диагностической лаборатории, которая позволит самим выявлять вирусы и получать высококачественный материал».

В товариществе на вере «Мир» нет частных инвестиций. Развитие хозяйства идет за счет собственных средств. И то, чего оно добилось за последние годы, заслуга как рядовых работников, так и дальновидного руководителя, который буквально спас хозяйство от банкротства, сделав ставку на выращивание картофеля. Теперь здесь задумываются о первичной переработке популярного в России продукта.

Александр Ященко, директор сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Это картофелесортировальный пункт, начали строить весной, сейчас работаем и достраиваем. Здесь картофель будет отгружаться, сортироваться и закладываться в сетки. Он объединяет 4 картофелехранилища по 2 тыс. тонн. Это вместе 8 тыс. тонн. Все оборудование и сортировка будет стоять здесь».

В этом году в ТНВ «Мир» собрали рекордный урожай картофеля — более 400 центнеров с гектара. Это на уровне лучших сельхозпредприятий южнойзоны Нижегородской области, при этом плодородие земель городецкого хозяйства на порядок ниже. Директор компании Александр Ященко охотно поделился с участниками семинара секретами выращивания картофеля в нечерноземной зоне.

Слава Федулина, проректор Нижегородского регионального института управления и экономики:

«Их интересуют конкретные вещи, какие удобрения, сколько, с какими фирмами работают, где семена берут. И на все вопросы они получают подробные ответы, которые для них важны, так как все они используют в своей работе».

По словам участников семинара, опыт городецких сельхозпроизводителей для них оказался очень полезным, и многие конкретные агрономические советы они применят уже в следующем году на полях своих хозяйств.