Жаркое лето в «Салюте»

Детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Салют» этим летом снова распахнул двери для своих воспитанников. Сюда съехались мальчишки и девчонки со всей Нижегородской области. Многие здесь не первый раз. Маленькая лесная страна манит ребят новыми впечатлениями. Рядом с ними всегда изобретательные и творческие воспитатели, которые превращают каждый день в весёлое приключение.

Галина Белоусова, руководитель ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Мы сотрудничаем, у нас заключен договор с Мининским университетом, где работает школа вожатых. Все воспитатели наши проходят эту школу, и они все обучены. Каждую смену мы приглашаем от 50 до 60 педагогов. Все они с высшим педагогическим образованием».

Каждый ребенок может найти здесь увлечение по душе. Самое эффектное и трогательное под названием «Удивительные лошади». На занятиях можно не только научиться ухаживать за этими грациозными животными, но и получить элементарные навыки эквилибристики. Любители мастерить своими руками проводят все время в центре детского творчества. Кстати, он открылся в «Салюте» только в этом году — технические, декоративно-прикладные, художественно-творческие  и спортивные кружки пользуются у ребятни большим спросом.

Артем Чуев, воспитанник ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Обожаю заниматься кожевенным делом. У меня это получается. И я во время того, как изготавливаю различные поделки, отдыхаю морально и набираюсь сил».

Сил ребята набираются и благодаря современным медицинским технологиям, которые есть в центре. В «соляной» комнате дышат лечебным воздухом, в сенсорной отдыхают и расслабляются под релаксирующую музыку. Многие из воспитанников приезжают сюда не только летом, центр работает круглогодично — с августа по май здесь открыты санаторные смены для детей с различными заболеваниями.

Наталья Мочалова, главный врач ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Что мы можем ребятишкам предложить и что назначаем? Это  физиолечение, соляная комната, лечебная физкультура, фито чаи, ароматерапия. Это естественно и климатолечение, это естественно и тот воздух, там где мы находимся, и сосновый бор, и рядом речка».

Но, конечно, главное для детей в любом возрасте – это игра. И этим летом в «Салюте» их ожидает сюрприз – большое путешествие по миру, где они познакомятся с историей и традициями разных стран.

Анастасия Бондарь, заместитель руководителя по УВР ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Мы в течение всей смены, в течение 21 дня, путешествуем по континентам всей нашей большой планеты. Сегодня это Южная Америка, где наши любимые дети изучают особенности континента, как культурные, экологические, так и географические, дальше будет континент Евразия, закончим Африкой. И все ключевые моменты, связанные с этими народами,  будут представлены у нас в детском центре».

В один из дней ребята оказались в солнечной Бразилии и стали участниками национального праздника, посвященного Дню Солнца. Веселый карнавал был наполнен яркими красками, песнями и зажигательными танцами. Для праздника ребята сами подготовили и карнавальные костюмы, каждый из которых отражал характер бразильского народа. Пышные разноцветные перья, орнаменты на теле, креативные прически.

Ксения Коновалова и Дарья Романова, воспитанницы ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Вся ответственность лежит на нашем отряде, и мы пытаемся сделать этот праздник и для малышей. Долгое время у нас занимают и тотемы, которые мы делаем, и костюмы, и макияж, который на нас. Есть гримерка и там очень много разных костюмов и поделок, которые вот сейчас видите».

Матвей Погодин, воспитанник ДСООЦ «Салют», Городецкий район:

«Каждый день здесь в движении, готовимся, выступаем. Это очень интересно и завораживает. И тянет вот именно этим «Салют», потому что здесь все время какое-то движение, начиная от обычных «свечек», которые проводятся каждый день, заканчивая грандиозными мероприятиями, как сейчас».

Закончился веселый карнавал ритуальными танцами. Ребята призывали бразильское жаркое солнце, чтобы оно согревало их все лето. А чтобы все удалось, для верности выпустили в небо яркие краски.