«Жемчужина района». Конкурс сельских ДК.

«Жемчужина района» — так назывался конкурс сельских ДК, который прошел в Городце впервые, после многолетнего перерыва. Дом культуры подчас единственное место на селе, куда местные жители могут прийти отдохнуть, пообщаться, отвлечься от повседневных забот. Здесь поют, учатся танцевать, вместе встречают Новый год. А дарят этот праздник людям настоящие  профессионалы своего дела.

Ковригинский ДК, Смиркинский, Заречный… Признание в любви своему Дому культуры стало лейтмотивом визитных карточек всех шести команд конкурса «Жемчужина района». И это неслучайно. Именно с этих учреждений культуры рядом с домом начинается творческий рост  вокалистов, танцоров, музыкантов, которые потом выходят на сцены района, области, России. Поэтому неслучайно, что на конкурсе сельские ДК назвали ловцами настоящих драгоценностей глубинки. Сейчас многие из них переживают не лучшие времена. И об этом рассказали видеопрезентации, ставшие составной частью первого состязания. Но, несмотря на все трудности, многим коллективам творческого потенциала не занимать.

Наталья Полякова, директор МБУК «Первомайский ДК»:

«В нашей работе очень много сложностей, начиная с финансирования и заканчивая текущей крышей. Но мы стараемся не обращать на это внимание, на технические мелочи и стараемся нести культуру в массы. Мы стараемся привносить в нашу работу какие-то новые веяния, добавлять в свою работу иронии, самоиронии и долю юмора, чтоб оставаться на плаву и создавать хорошее настроение».

Лидия Бахарева, заведующая организационно-аналитическим отделом

Д/Ц «Метеор», г. Городец:

«В 2011 году так случилось, что сельские ДК были отданы сельским администрациями получилось так, что ДК варились в собственном соку. Но времена меняются к лучшему, и сейчас есть тесная связь между учреждениями культуры. И такой конкурс дает нам возможность оценить актив культуры, руководства и творческий потенциал».

Вокал, хореография, сценическое мастерство… Всё созвездие самобытных талантов продемонстрировала во время визитки творческая команда Зиняковского ДК, которая уже много лет является победителем многих конкурсов. Ковригино вновь блеснуло красивыми голосами своих вокалистов. Ярким, необычным подходом к самопрезентации буквально сразили жюри тимирязевцы. Это был настоящий мини-спектакль.

Мария Рублева, руководитель вокального кружка МБУК «Тимирязевский сельский дом культуры»:

«Идея визитки. Как-то давно я мечтала работать в мюзикле. И даже немного работала, но судьба привела в этот ДК и давно мечта витала в воздухе сделать что-то с детьми, а тут вдруг пять человек на сцене. 5 наших работников. Конечно, рассчитываем на победу. В общем, мы пришли поиграть и получить удовольствие. Но мысль о победе есть где-то там. Почему нет?».

Второй этап конкурса с говорящим названием «Я и муза, и творец» ярко продемонстрировал, что руководители сельских ДК почти всегда и с блеском  справляются не только с ролью завхоза, но могут и талантом удивить.

Экзаменом на креативность и сплоченность стал третий конкурс-экспромт, где надо было быстро нарисовать афишу праздничного дня и с помощью мимики и жестов показать его. И здесь, по оценке жюри, одной из лучших была молодая команда ДК Первомайского. Им выпало рисовать и  представлять афишу дня родного языка.

А главными героями этого полуторачасового действа и обладателями гран-при стали вновь зиняковцы, которые в очередной раз доказали, что они лучшие.

Марина Кутасова, директор МБУК «Зиняковский ЦКи Д»:

«Мы все очень сплочены. У нас много певцов, танцоров, люди обычных профессий, без специального образования. И все стремятся к нам в клуб за песней, за танцем, за рукоделием, просто пообщаться. Работается нам легко,  потому что у нас хороший глава администрации, Кириллова Вера Николаевна, мы ей очень благодарны, иначе у нас не было бы такого шикарного ДК».