«Засветись, пешеход». Профилактическая акция.

«- Здравствуйте, мы проводим акцию «Засветись, пешеход». Вы знаете, что такое светоотражающие элементы? — Нет. — Сейчас объясню. Это, чтобы одеть на одежду и на рюкзак, чтобы вас в темноте не сбила машина. Вот мы вам вручаем, приклейте дома».

Отряд юных инспекторов движения вышел на самый оживленный перекресток в Городце, чтобы вместе с сотрудниками районного отдела ГИБДД провести профилактическую акцию по популяризации светоотражающих элементов среди пешеходов. Место выбрано неслучайно — именно на пешеходных переходах, таких как этот, в последнее время участились случаи наезда на детей.

Ольга Жаркова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Городецкий»:

«На сегодняшний момент у нас 5 наездов на несовершеннолетних, 3 произошли на не регулируемых пешеходных переходах. Последний был 9 декабря. Девочка была сбита на Куйбышева, 3 на не регулируемом пешеходном переходе. Она получила пусть незначительные, но повреждения. Ребенок пострадал».

Всего с начала года в Городецком районе зафиксирован 41 наезд на пешехода. И сейчас, в зимнее время, вероятность таких случаев особенно возрастает. Поскольку световой день минимален, да и зимние метели ухудшают видимость на дороге. Эту проблему решают маленькие световозвращающие элементы или, как по-другому их называют, фликеры.

Алексей Фомичев, участник акции «Засветись, пешеход», г. Городец:

«Если у тебя их не будет, ты будешь не заметен, и тебя может сбить машина. — Ты сам носишь? — Да, ношу. Я ношу браслет. Друзья носят браслеты».

Вера Колесникова, г. Городец:

«Лично я считаю, он должен быть у всех, особенно у детей. Потому что у нас в темное время суток не так уж улицы освещены. А тут фара осветила тебя,  и тут все видно. — Сами давно используете? — Уже 3-4 год. — Что побудило вас к этому? — За границей это обязательно. У меня там друзья, и они без этих элементов никогда не ходят. Им за это дают штраф. Наверное, и у нас надо ввести, чтобы каждый себя подсвечивал».

 

В России сейчас требование носить светоотражатели носит рекомендательный характер в городе и обязательный вне населенных пунктов. Исследования показали, что при применении таких изделий риск наезда на пешеходов снижается в 5-6 раз, поскольку, благодаря им, в темное время суток пешеходы видны уже за 150 метров от машины, вместо 30.

Ольга Жаркова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Городецкий»:

«Мы развиваемся по европейскому сценарию. У них тоже был сначала рекомендательный характер. Если взять Финляндию, они политику ношения световозращающих элементов начали давно, в 80-х годах. В1984, а с 2003 это носит обязательный характер, и мы искренне надеемся, что мы к этому придем. Чтобы все пешеходы носили световозращающие элементы».

Надежда Мазина, участница акции «Засветись, пешеход», г. Городец:

«У меня было 16 штук этих фликеров. Когда я их раздавала, то они их наденут на портфель, дадут своим детям и наклеят им на портфели. Я думаю, они это сделают. — А были люди, которые вообще не знали об этом ничего? — Пара человек, всё».

За время акции юные инспекторы движения вручили пешеходам 150 светоотражателей. А всего их до конца года будет роздано 2 800 штук. В первую очередь их получат учащиеся первых и  вторых классов района. Фликеры были закуплены в рамках муниципальной программы безопасности дорожного движения в Городецком  районе.