Затопит, не затопит?!

Какой будет паводок в этом году, и стоит ли беспокоиться жителям частных владений, находящихся в зоне подтопления — эти вопросы были в центре внимания внеочередного заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По сообщениям специалистов Волжской обсерватории, снеговодозапасы в районе Горьковского водохранилища превышают среднегодовые показатели на 16-20 %. Но будет ли катастрофичным паводок, прогнозировать никто не берется. Его развитие зависит от многих факторов, в том числе температурного режима и интенсивности таяния снега. А так же пропуска воды через Нижегородский гидроузел.

Александр Гойзенбанд, директор филиала ПАО «РусГидро»- «Нижегородская ГЭС»:

«На данный момент «РусГидро» предлагает Росводресурсы подготовку к пропуску половодья в течение апреля таким образом, чтобы накопление и заполнение свободной емкости Горьковского водохранилища было на пике боковых притоков, что позволит максимально снизить расходы в нижний бьеф. Соответственно максимально снизить отметки в нижнем бьефе гидроузла и ниже по течению реки Волги».

Это предложение позволило бы паводку пройти без особых последствий. Однако ситуация сегодня такова, что по распоряжению Федерального агентства водных ресурсов России, расход воды через Нижегородский гидроузел сильно снижен. При этом уровень Горьковского водохранилища на 29 марта находился на отметке 82,64 метра, что на 44 см выше прошлогоднего уровня. В связи с этим руководство «РусГидро» обратилось в Федеральное агентство с предложением об увеличении расходов воды через Нижегородский гидроузел, в ответ – минимальная прибавка, которая не может изменить ситуацию. А при интенсивном таянии уровень воды в нижнем бьефе может достигнуть критической отметки 75 м, когда в районе возможно подтопление 470-ти домов и 3-х промышленных объектов. Поэтому на комиссии было принято следующее решение.

Сергей Митягин, директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Городецкого района»:

«Ходатайствовать перед Правительством Нижегородской области и главным управлением МЧС, чтобы они поспособствовали принятию такого решения по режиму работы Нижегородского гидроузла, которое бы не позволило, чтобы уровень воды в нижнем бьефе превысил отметку 73,2, т. е., чтобы не было допущено подтопления территорий Городецкого района. Но, тем не менее, мы информируем население через СМИ, через официальный сайт Городецкого района, что будет не хуже, что население начнет подготовку к возможному паводку тех территорий, которые могут быть подтоплены».

«Предупреждён, значит, вооружён», — гласит и народная мудрость. Но это не значит, что худшие прогнозы сбудутся. Подобные ситуации складывались весной 1966 и 1994 года, и Нижегородская ГЭС, по словам ее руководителя,  даже при больших сбросах воды смогла удержать ее уровень в нижнем бьефе, не доводя его до критической отметки. Что касается начала половодья, то, по прогнозам синоптиков, из-за поздней весны оно ожидается не раньше конца апреля.