Затягиваем пояса. Проект бюджета района на 2016 год обсудили на публичных слушаниях.

Проект районного бюджета на 2016 год был обсужден на публичных слушаниях, которые прошли на минувшей неделе. Не смотря на то, что формировался главный финансовый документ в условиях сложной экономической ситуации, он сохранил свою социальную направленность.

Второй год подряд районный бюджет сформирован в программном формате на основании 17-ти муниципальных программ. Основная доля расходов предусмотрена на развитие образования, а также культуры и туризма.

Ирина Мозохина, начальник управления финансов администрации Городецкого района:

«Т.е. на сегодня у нас расходная часть бюджета составляет 95% из программных расходов и 5% — это всего 90 млн. руб., 5% — не программные расходы».

Кроме этого, в бюджете следующего года запланировано финансирование на дальнейшее развитие района по Адресной инвестиционной программе капитальных вложений. Оно составит более 22 с половиной миллионов рублей. Большая часть средств будет направлена на строительство школы в микрорайоне Невском, а также проведение коммуникационных работ в деревне Архипиха, где выделены земельные участки многодетным семьям.

С 2013 года Городецкий район участвует в региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». На сегодня в рамках ее реализации построено 10 домов. Комфортным жильем обеспечено 930 человек. Ещё 2 дома планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время. А в 2016 году софинансирование по этой программе за счет средств местных бюджетов должно составить почти 90 миллионов рублей. Пока в районном бюджете предусмотрено только 3 миллиона. Большая же часть расходов на эти цели ляжет на плечи бюджетов городов.

Поскольку последние несколько лет в районе снижается доходная часть бюджета, в этом году, по сравнению с 2014-м почти на 100 миллионов рублей, в районе введены предельные объемы финансирования, уменьшен фонд оплаты труда и предусмотрена оптимизация штатной численности сотрудников районной администрации. В следующем году планируется сокращение 20-ти человек.

Ирина Мозохина, начальник управления финансов администрации Городецкого района:

«И, конечно, это жесткая, скажем так, экономия бюджетных средств, т.е. тут мы должны просто все сплотиться, консолидировать свои усилия и просто каждую, наверное, копеечку считать. Для того, чтобы действительно наши дети, наши люди не замечали такой сложной ситуации, которая сегодня есть».

В целом районный бюджет на следующий год сформирован с дефицитом в 22 с половиной миллиона рублей. 17 декабря он был утвержден на заседании Земского собрания. Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте администрации Городецкого района.