За мирное небо…

Глядя на старые снимки, с гордостью и теплотой сегодня вспоминает городчанин Александр Иванович Солунин и родной экипаж бомбардировщика и гвардейский истребительный авиационный полк первого Белорусского фронта. Боевые награды позволяют проследить весь его ратный путь – « За освобождение Белоруссии», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина», « За победу над Японией». А медаль «За боевые заслуги» говорит о мужестве и бесстрашии. На фронт Александр попал в 43 –ом, после окончания летного училища. Благодаря врожденному чувству ответственности за порученное дело спортивный плечистый парень сразу стал командиром звена.

Александр Солунин, участник Великой Отечественной войны г.Городец

«У меня в подчинении было 2 человека, штурман и стрелок-радист, я третий. Вот наша команда. По заданию свыше нам пришлось залетать в тыл противника. И там пришлось бомбить уязвимые места, где бывают скопления воинских частей противника».

Без штурмовиков, вспоминает ветеран, не проводилось ни одной наступательной операции. Удары наносились с ювелирной точностью. Немцы называли русские бомбардировщики « черной смертью» и буквально заливали их зенитным огнем. Но Александру везло, его «Пе – 2», или пешка как окрестили на фронте этот быстроходный и маневренный самолет, был как заговоренный. Всегда возвращался целым и невредимым. А завтра… завтра снова был бой, и снова старший лейтенант поднимался в небо.

Александр Солунин, участник Великой Отечественной войны г.Городец:

« Мы были все молодыми комсомольцами. « За Родину! За Сталина!» Вперед в атаку шли. Вот такой был девиз нашего молодого поколения. Для нас для молодого поколения никаких трудностей не было, сказано, надо идти выполнять и всё. Приказ есть закон, шли и выполняли».

Благодаря этому, мы и победили, говорит Александр Иванович. Известие об окончании войны застало его в Подсдаме. Потом с боевыми товарищами он был в поверженном Берлине. До сих пор ветеран со слезами вспоминает, как радовались солдаты долгожданной Победе.

Александр Солунин, участник Великой Отечественной войны г.Городец: «Ну, что были чувства. Ура!Ура!Ура! Троекратное «Ура» оповещало победу. Для нас фронтовиков это был праздник великой Победы».

Сегодня солдату Победы Александру Солунину- 96 лет. Здоровье, конечно, подводит, но бодрости духа не занимать. И как и прежде не сидится без дела. Любимое увлечение – рисование приносит немало удовольствия. Золотистые поля, озерная гладь, лесные чертоги — и конечно небо, тихое и безмятежное. Мирное, за которое они воевали.

Featured Video Play Icon