«Золотая шайба» в Городце

Настоящий бойцовский характер и неимоверная воля к победе… В течение трех дней на ледовой арене ФОКа «Александр Невский» кипели нешуточные спортивные страсти. 6 команд из Нижегородской, Калининградской, Калужской, Владимирской и Вологодской областей приняли участие в турнире на призы всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Впервые он был посвящен памяти Героя Советского Союза Валерия Чкалова и впервые проходил в Городце. 

Кирилл Андреев, хоккеист клуба «Чайка», г. Перевоз, Нижегородская область: 

«Хоккей – это мужской вид спорта. В него играют только мужчины, но иногда женщины. Я хоккеем живу, я его люблю и из-за этого я пришел в хоккей». 

Валерий Смирнов, хоккеист клуба «Чайка», г. Перевоз, Нижегородская область: 

«Игра прошла очень хорошо. Мы сначала играли отлично, а потом не знаю, что случилось и проиграли, а могли бы занять 3 место». 

Соревнования проходили по круговой системе, а это значит, что каждая команда могла помериться силами друг с другом. В итоге по количеству набранных очков, не проиграв ни одной игры, юные хоккеисты из Вологды стали победителями турнира. 

Николай Шерстюк, хоккеист клуба «Вологда», г. Вологда: 

«Выиграли 5-ю игру. Играли нормально. Уже знали, что займем первое место. Сначала расслабились, потом собрались и выиграли. Нам удалось победить за счет слаженной игры команды». 

Церемония награждения победителей — самый волнительный и приятный момент. В числе почетных гостей — президент всероссийского клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов, внук прославленного советского хоккеиста  Анатолия Тарасова, и Ольга и Игорь Чкаловы, дочь и правнук легендарного летчика-испытателя. И хотя, как они отметили, хоккей с шайбой в России появился в 1946 году,  спустя 8 лет после гибели Валерия Павловича, этот вид спорта, наверняка бы ему понравился. 

Ольга Чкалова, дочь Валерия Чкалова, г. Москва: 

«Мне кажется, что это очень логично, потому что, в общем, это спорт смелых, ловких, азартных и людей с очень хорошей реакцией. А мне кажется, что отец был как раз очень смелый, азартный и человек с очень хорошей реакцией, которая помогала в его основном деле». 

Алексей Тарасов, президент всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», г. Москва: 

«Замечательно то, что Чкалов был кумиром тех мальчишек, которые в послевоенные годы начинали играть в хоккей в нашей стране. Когда ещё не было космонавтов, никого. Был пример для подражания для всех тех пацанов, которые потом стали родоначальниками хоккея у нас». 

Что касается этих соревнований, то, возможно, именно они станут началом ещё одной доброй традиции в Городце. Традиции проведения ежегодного турнира на призы всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба», посвященного памяти Героя Советского Союза Валерия Чкалова.