Имя Александра Невского незримой нитью связало историю маленького городка на Волге с историей великой страны.

В Городце проходят дни памяти Александра Невского – небесного покровителя древнего города. Земной путь великого воина завершился в стенах Феодоровского монастыря, который и стал центром всех событий.

Торжественно и величественно, с Божественной литургии, в храме в честь Феодоровской Божьей матери начались Александровские дни в Городце. Возглавил богослужение митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Именно в этот день, 27 ноября, великий князь Александр Невский принял монашеский постриг в Феодоровском монастыре и закончил здесь земную жизнь. И вновь и вновь звучали слова о его величайшей роли в истории России, о жертвенном служении своему Отечеству.

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский:

«Александр Невский всё упование своё положил не на власть, не на деньги, не на военную силу, не на способность своего ума, а упование положил на бога. И знаменитые его слова должны стать для нас знаменем «Не в силе Бог, а в правде». Именно его жизнь, его устроение заложили такой фундамент, такое основание, по которому мы живем».

Многоликий образ Александра Невского — мужественного воина, мудрого дипломата и хранителя православной веры незримо соединил и всех участников торжественного собрания «Во славу имени и добрых дел». Традиционно на нём чествовали лучших представителей Городецкой Епархии с именем Александр, а на этот раз за личный вклад в духовное и социальное развитие своей малой родины награждали Владимиров. Посколькув этом году в России отмечают еще и тысячелетие преставления великого князя Владимира, крестителя древней Руси. Среди 35 человек, отмеченных благодарственными письмами Епархии — представители органов власти и бизнеса, священнослужители и просто активные прихожане.

Владимир Горшенин, модератор Городецкой Епархии:

«Родителей я спрашивал, почему меня назвали Владимиром, они сказали в честь дедушки. Я обратился к происхождению имени, что оно значит и сразу же наткнулся на имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Я посмотрел как он жил и понял, называют не в честь дедушек, а в честь святых».

Владимир Волков, генеральный директор предприятия, г. Городец:

«Дела сейчас не простые, и время не простое, но, тем не менее, надо жить, надо работать, надо делать добрые дела. Делать благие дела, добро людям должно быть естественной потребностью человека».

Владимир Падожников, директор компании, г. Семёнов:

«Как достижение любого успеха, любое дело приносит моральное воодушевление, твоё маленькое дело помогло. Кому-то стало лучше жить, кому-то проблемы решило. Ведь все добрые дела — это решение каких-то насущных проблем. Дал Бог работу, дал Бог большой успех, поэтому хочется частичкой поделиться».

В этом году Александровские дни объединили не только жителей 13 районов Городецкой епархии, но и 15 регионов страны — участников просветительского проекта «Александр Невский — слава, дух и имя России». Которые собрались в Городце на межрегиональный молодежный Александро — Невский форум. Его первый день завершился акцией «Помним. Верим. Чтим». Молодые люди с зажженными свечами прошли по улицам древнего  города от памятника святому благоверному князю в монастыре до бронзового изваяния великому полководцу на Набережной.

Иерей Павел Йошкар-Олинской епархии:

«Для меня он око святости, то есть человек, занимая такое положение в обществе, отвечая не только за свою жизнь, но и за жизнь многих, смог достичь образа и подобия Божия. К этому мы должны стремиться».

Анастасия Лачкова, г. Городец:

«Образ Александра Невского современен сегодня потому, что нужно любить свою Родину, защищать свою Родину. Нужно быть подражателем Александра Невского. Он для нас является примером, потому что он всегда стоял за свой любимый край, за свою любимую Россию».

Борис Андреев, г. Чебоксары:

«Россию населяет 25 национальностей и в своё время Александру Невскому удалось объединить в русские племена древлян, полян, друговичей и прочих. Сегодня стоит большая проблема в международной политике, и хочется, чтобы все народы — русские, татары, чуваши и все остальные жили в братстве и помогали. Поэтому имя Александра Невского является неким стержнем, объединителем».

Также в рамках форума был создан Молодежный межрегиональный совет наследия Александра Невского по подготовке праздничных торжеств к 800-летию со дня рождения великого русского князя. А итоги работы трехдневной встречи молодежные лидеры подвели на Народном соборе, где собрались все участники проекта «Александр Невский — слава, дух и имя России».

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин:

«Сегодня мы живем в удивительное время, время подъема России. Россия не может подняться сразу, одновременно, она поднимется через регионы».

Татьяна Скоробогатова,председатель Молодежного парламента при Заксобрании Нижегородской области:

«Данный проект будет реализовываться в других регионах с 2016 года. И очень важно, что к нему подключились не только регионы ПФО, но и другие. И посмотрите, как проект, который зародился на Городецкой земле,  объединяет другие регионы, объединяет Россию».

Иеромонах Александр Солянкин, руководитель отдела молодёжного служения Городецкой епархии:

«В каждом регионе планируется создание подобных советов, где будет готовится и этот проект, и другие проекты, посвященные 800-летию Александра Невского в 2021 году, которые будут направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения».

Виктория Горда, зам. председателя Молодежного Правительства Саратовской области:

«Форум поразил тем, что он с одной стороны православный, а с другой объединил представителей молодежных политических организаций. Было очень интересно, мы создали молодежный совет наследия Александра Невского, он будет объединять православную молодежь и молодежь общественных организаций».

Также на Народном Соборе были названы имена победителей творческого конкурса «Русского духа святыни», на который было представлено порядка 700 разнообразных работ не только из Нижегородской области, но и других регионов. В этом году сочинения-эссе, рисунки, творческие фантазии из различных материалов, были посвящены не только прославлению подвигов Александра Невского, но и других героев Отечества. Впервые дети попробовали себя и в роли режиссеров видеороликов.

Любовь Санникова, д. Ермолина, Шарангский район:

«Мне нравится масштабность проекта и значимость. Мы вспоминаем не только Александра Невского, но и всех героев, которые что-то сделали для развития нашего государства. Мы обязаны их помнить, без прошлого нет будущего».

Павел Тихонов, г. Заволжье:

«Я не в первый раз принимаю участие в Народном Соборе, до этого писал исследовательские работы, а в этом году написал стих об Александре Невском. Александр Невский — великий князь, великий предок, он был честным, праведным, он смелый, он тот, с кого действительно надо брать пример, чтобы по его образу и подобию жить в этом мире. Наши предки князья были честными, праведными. Они без алчности, жадности, от сердца делали то, чтобы Русь действительно поднялась».

В унисон этим словам прошли все мероприятия Александровских дней в Городце: духовные, творческие, спортивные, участниками которых стали  дети и взрослые со всей Городецкой епархии. Именно идея жертвенного служения и исполнения долга, свойственная нашим предкам, стала лейтмотивом этих праздничных торжеств, которые традиционно завершились масштабным крестным ходом в память о защитнике земли русской.