Искусство без границ

Нюансы цвета и теней, законы композиции… Художник Виктор Ануфриев, дает мастер – класс друзьям из Китая. Не знание языка — не преграда для общения. Всех троих объединяет не только любовь к искусству, но и крепкая дружба. Знакомство произошло 6 лет назад в Поднебесной, когда Виктор давал уроки классической живописи в одном из университетов в Шэньяне.

Виктор Ануфриев, член Союза художников России г. Санкт –Петербург:

«Я ездил в Китай раза-3,4,5 , и им преподавал, они увидели мои работы и захотели в гости, они хорошие мои друзья. Здесь были французы. С Мадагаскара несколько раз парень приезжал, сейчас китайцы, И всем нравится хороший город. Они писали этюды по Городцу, на Волге, здесь композиции на даче. Они парились в бане, варили уху здесь на берегу ».

Виктор Ануфриев – уже давно живет в Санкт-Петербурге, но старается каждое лето приезжать на родину, в Городец. Здесь у него дача – настоящий оазис для творчества — живописные места для вдохновения и мастерская- сакральное место, где рождаются произведения искусства. А с приездом гостей – она стала ещё и настоящей площадкой для культурного обмена. За неделю пребывания на городецкой земле, гостями было написано несколько этюдов, на которых храмы и улочки старинного Городца, его колоритные окрестности, в богатом осеннем убранстве.

Чжай Дунбинь , Китай :

« У Китая и России – очень древняя история дружбы, у нас много общего, особенно культурные ценности. — Чем вам понравился Городец? —

Самое главное Волга и старинная архитектура, старинные дома. Удивляется им. Волга- для нас не простая река, это важное . Это не просто вода, с детства нас учили, что в России- главное это Волга . Все хотят попасть на Волгу».

Если символ России — Волга, то в стране «Чжун Го», так ещё называют Китай- это национальная опера. И сейчас Виктор Ануфриев работает над целой серией работ, посвященных — одному из самых ярких и разнообразных направлений восточного искусства, которое включено в список нематериального наследия культуры мира Юнеско.

Виктор Ануфриев, член Союза художников России г. Санкт –Петербург:

«В опере совмещены элементы ушу, пение, танцы, балет, костюмы очень яркие. И все это вместе дает яркое сильное воздействие. А темы самой оперы разные бывают, из древнего Китая сюжеты бывают».

Ли , Китай:

«Его рисование, мастерство — совсем особенное и очень на высоком уровне для них. Рисование Виктора, его мастерство открыли им другой мир, поднимали их уровень художества».

Чжай Дунбинь, Китай:

« Китайская поговорка « Учитель, как друг и как учитель»- очень хорошие сложились между нами отношения, очень хорошие отношения».

Тепла и неформального общения здесь было вдоволь. И пусть русское чаепитие с вареньем и медом на даче мало напоминает чайную церемонию в Китае. Не смотря на большую разницу в культурах, как сказали гости из Поднебесной, нас объединяют богатые традиции гостеприимства и радушия. А на память о Городце они увезут яркие воспоминания о долгожданной встрече с Волгой, которая предстала перед ними во всей красе и величии. Сердечности и широком гостеприимстве местных жителей и живописности маленького городка на великой русской реке.

Featured Video Play Icon