И на войне есть место любви и надежде. После Победы над Берлином разносилось русское «горько».

Война — это всегда боль утрат. Но среди миллионов солдат Второй мировой есть и те, кому именно война подарила судьбоносную встречу. Люди, разделенные в мирное время не одной сотней километров, нашли друг друга  на передовой в огне сражений. Среди тех, кто обрел счастье и сохранил его потом на многие годы, есть и городчане.

Ольга Соловьёва – корреспондент:

«Великая Отечественная. Память о ней сегодня хранят музеи. Среди  экспонатов этой выставки немало вещей с фронтовыми историями. Но есть среди них особенная, непохожая ни на одну — свидетельство о браке, зарегистрированном в поверженном Берлине. Для нас, внуков победителей, никогда не слышавших грома снарядов, удивительно то, как в суровое время, когда, что называется, до смерти 4 шага, возможно это — счастье двоих. Такое хрупкое, хрустальное, почти нереальное».

Владимир и Сашенька. Оба ушли добровольцами на фронт в 18 лет. Один защищал Москву, другая участвовала в обороне Кавказа. Их судьбы пересеклись совершенно случайно, в конце 43-го под Смоленском, когда их воинские части стояли рядом. Он — старший лейтенант Дроздов, танкист, красавец, вся грудь в медалях. Она — голубоглазаяразведчица Александра Васягина и тоже лейтенант. Дерзкая и смелая, когда ходила в тыл врага, в минуты затишья – трогательная и нежная. Об этом говорят и короткие послания на военных фотографиях, которые бережно хранит ее племянница Альбина Васильевна Роннова.

Альбина Роннова — племянница Дроздовых, г. Городец:

«Вот сижу, рассматриваю фото Васягиной Саши, которая воевала 4 года. Она присылала фотографии с фронта, которые очень интересны. Дорогая Нюрочка. Храните и помните защитника Родины в дни Отечественной войны на фронте. Дорогие, ещё знайте, за каждого нашего советского бойца гибнут десятки поганых фрицев. Дорогие, не забудьте меня. Вот еще одна фотография».

Альбина Васильевна бережет не только фронтовые реликвии влюблённых, саму историю их любви рассказывает как легенду. Владимир и Сашенька долго вздыхали друг о друге тайком, скрывая чувства. И только шутки друзей ускорили признание. Но свадьбу они твердо решили играть после войны. И каждый из них думал: только бы остаться в живых! И им повезло! Победу встретили в Берлине. Александра даже оставила свою роспись на Рейхстаге. И здесь же, в Берлине, они с Володей решили пожениться.

Альбина Роннова — племянница Дроздовых, г. Городец:

«Она пошла спрашивать у командира части. Подошла к двери, очень волновалась, коленки дрожали, боялась стучать в дверь. Потом набралась смелости и постучала. Командир расспросил про семью, про родителей, она ответила. Потом разрешил».

Татьяна Ларина — внучка  Дроздовых, г. Городец:

«Эту историю я знаю от детей Александры и Владимира. Про войну они не любили говорить, были неприятные воспоминания. Но про свадьбу в Берлине любили рассказывать. Как искали, где отпраздновать, икали ЗАГС, накрывали столы. И какая была веселая свадьба. Когда решили играть свадьбу, возник вопрос, где играть, и одна пожилая немка согласилась предоставить им дом для свадьбы. Пока Александра и Владимир искали ЗАГС, их друзья накрывали на стол, были сухари, тушенка, фляжки с напитками».

Свадьба у Дроздовых была очень веселой. И, хотя стол не ломился от разносолов, а на молодых лишь были заштопанные гимнастерки, они  светились от радости и счастья. И всю ночь над Берлином разносилось русское «горько!». Как рассказывает Альбина Васильевна, Володя и Сашенька жили очень дружно, воспитали двоих сыновей и радовались внукам. И очень любили друг друга. Это нежное чувство, бережное отношение друг к другу они сохранили на протяжении всей своей жизни.

Ольга Соловьёва – корреспондент:

«2015 год – год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, супруги Дроздовы не дожили до этого времени, а то бы отметили и 70-летие своей свадьбы. Но память о них живет. В сердцах их потомков, в этих музейных экспонатах, рассказе экскурсовода. И каждый раз удивляет и поражает история этой любви, которая сильнее смерти, сильнее, чем война».