Кадры решают все

Заволжский завод гусеничных тягачей. Здесь собирают знаменитые вездеходы, которые бороздят российское бездорожье. Их стихия – и вечная мерзлота и вязкая топь. Не случайно и название – снегоболотоходы. Одной из машин имя дали сами работники завода – «Ирбис» в честь снежного барса — зоркой и проворной дикой кошки. Сегодня производственные мощности предприятия загружены как под коммерческую технику, так и для нужд государства. Идет освоение новой продукции.

Михаил Жунин генеральный директор предприятия

«В данный момент разрабатываем и испытываем машину с повышенной грузоподъемностью до 5 тонн, она у нас на предвыходе в серийное производство, разрабатываем совместно с ННГТУ имени Алексеева».

Для больших объемов – больше оборудования. В рамках инвестиционной программы уже поступают новые станки. К примеру, этому лазерному раскройному комплексу, который работает в три смены, в помощь придет еще один.

Андрей Мысов и.о. директора по производственной системе предприятия

«В следующем месяце в март, будет располагаться рядом в одной же линии. Она снимет нагрузку с этого оборудования и будет изготавливать детали на новое СБХ. Еще новое оборудование , будет новый пресс кромкогибочный с частичным программным управлением. Также будет новый станок с ЧПУ по мехобработке».

Новое оборудование требует квалифицированных кадров, которых зачастую не хватает. Об этом в том числе шел разговор на встрече руководителя предприятия и главы Городецкого района Александра Мудрова. Он познакомился с производственной площадкой, отметил эффективность внедряемых инструментов для повышения производительности труда.

Александр Мудров глава МСУ Городецкого района

«Я вижу и нацеленность предприятия и их текущие результаты , поэтому сегодняшний день сегодняшняя база является залогом для дальнейшего развития. Все новые и новые предприятия узнаю, мне нравится этот потенциал, я вижу, что можно привлекать инвесторов, используя уже существующие площадки , встраивать наши производства в производственные цепочки и думаю, что промышленный сектор района будет развиваться. Мы со своей стороны как администрация будем оказывать содействие в тех сферах, в которых мы можем и должны это сделать в рамках нашей компетенции».

Еще одно перспективное предприятие в Заволжье – деревообрабатывающий завод. После провального 20 года, когда всему бизнесу пришлось туго, сейчас здесь наращивают темпы – работают в три смены. Основное направление – домостроение из клееного бруса. Объемы большие. Заказы на полгода вперед. В том числе и благодаря участию в различных госпрограммах.

Виктор Кузнецов генеральный директор предприятия

«Те многие программы, которые мы сейчас делаем, в том числе и на европейский рынок, мы делаем в том числе и с экспортным центром российским. РЭЦ он действует совместно с центром поддержки и развития экспортного потенциала Нижегородской области . Это реально могу сказать, структура , которая много чему помогает , нам в частности выход на экспорт».

Часть территории предприятия заполнена конечной продукцией — это уже готовые дома. А это — новый цех с самым современным оборудованием. Открылся недавно. Первая смена закончилась, открыть вторую – пока не хватает людей.

Виктор Кузнецов генеральный директор предприятия

«Да, кадров не хватает, не хватает именно квалифицированных кадров, у нас много станков с ЧПУ , много станков достаточно сложных, мы отошли от принципов обработки, где нужно быть столяром краснодеревщиком, но человеку, которому не все равно на качество продукции, это – необходимость, поэтому людей мы привлекаем, людей мы ждем , у нас комплектуется вторая смена, второго цеха , планируем расти».

Кадровый вопрос, по мнению и промышленников и районной власти, необходимо решать комплексно, включая в том числе и работу с различными учебными заведениями. Чтобы у предприятий была загрузка, у людей – работа, и доходы в бюджете района.